Newsticker

MULTIVAC übernimmt die Slicer-Sparte von VC999

Wolfertschwenden, 24. November 2017 – Mit Wirkung zum 1. Dezember 2017 übernimmt die MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG die Slicing-Aktivitäten von VC999. Durch diesen weiteren strategisch wichtigen Schritt in Richtung „Better Processing“ ist der Verpackungsspezialist nun in der Lage, komplette Verpackungslinien für geschnittene Produkte wie Käse, Aufschnitt oder Schinken aus einer Hand anbieten zu können...

Weiterlesen

Afrikanische Schweinepest

Die – für den Menschen harmlose – Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine gefährliche Tierseuche, die mit hohen Verlusten bei Schweinen einhergeht. Seit 2014 tritt die ASP in den baltischen Staaten und in Polen auf. In weiter östlich liegenden Ländern (z. B. Russland, Ukraine) kommt die Seuche seit 2007 bis heute gehäuft vor...

Weiterlesen

Geflügelproduktion: Fakten widerlegen Pauschalurteile

Im Rahmen der internationalen Antibiotika-Awareness-Woche organisierte dieSchweizer Geflügelbranche am 17. November einen Medienanlass zur Situationbezüglich Antibiotikaresistenzen in der Geflügelfleischproduktion. Prof.Dr. Roger Stephan, wohl profiliertester Experte auf diesem Gebiet,präsentierte in seinem Fachreferat wissenschaftliche Fakten, die negativePauschalurteile der Medien und der Öffentlichkeit widerlegen. NamhafteVertreter der Geflügelbranche bestätigten die im internationalen Vergleichsehr gute Situation beim Schweizer Geflügel und die grossen Anstrengungender Inlandproduktion, den Antibiotika-Einsatz und die Verbreitung resistenterKeime zu minimieren...

Weiterlesen

Trends im Lebensmittelhandel

(BZfE) – Ein augenscheinlicher Trend im Lebensmittelhandel ist die Verschiebung vom Offline- zum Online-Kanal. So Sven Poguntke, selbstständiger Unternehmensberater und Hochschuldozent für „Design Thinking and Innovation Management“ am Mediencampus der Hochschule Darmstadt. Der Online-Lieferservice ist zwar noch ein Zuschussgeschäft – aber ein Riesenmarkt. Dabei spielen nicht nur große Handelsketten eine Rolle; auch kleine lokale Start-ups liefern Obst, Gemüse und Co. aus...

Weiterlesen

Baufreigabe für neue Versuchstierställe

Bessere Tierhaltung und bessere Forschungsbedingungen verspricht sich die Universität Hohenheim in Stuttgart durch die Bewilligung von zwei neuen Versuchsställen durch das Land Baden-Württemberg. Die bewilligten Neubauten sollen mehrere Altgebäude auf dem Unteren Lindenhof in Eningen ersetzen. Finanziert werden sie über das Hochschulbauprogramm „Perspektive 2020“. Die Bausumme beträgt 8,1 Mio. Euro, die Stallgrößen 520 und 1.400 Quadratmeter...

Weiterlesen

Tönnies verkauft Pharmasparte

"Rheda-Wiedenbrück (WB). Der Fleischkonzern Tönnies trennt sich von seinen vor fünf Jahren mit großen Erwartungen gestarteten Pharma-Aktivitäten. Die Tochter »Pharma Action«, die aus dem Darmschleim von Schweinen gewonnenes Heparin produziert und vertreibt, ist für eine zweistellige Millionensumme an den spanischen Heparin-Spezialisten Bioiberica verkauft worden..."

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2018 erwartet neuen Ausstellerrekord

One for all – all in one: Mit ihren Angebotssegmenten Food Packaging, Safety & Analytics, Food Processing, Food Ingredients sowie Services & Solutions bildet die Anuga FoodTec alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab. Dabei präsentieren die Aussteller Lösungen für alle Branchen der Lebensmittelindustrie, von Molkereien über Fleisch, von Getränken bis Nudeln, von Obst & Gemüse bis Öle & Fette. Die Anuga FoodTec bietet sowohl Einzellösungen als auch komplette, prozessübergreifende Konzepte über alle Produktionsstufen hinweg...

Weiterlesen

Fipronil-Geschehen beeinflusst Eiermarkt längerfristig

Berlin, 16. November 2017. „Wer in der Adventszeit mit deutschen Eiern backen will, sollte sich frühzeitig um Eier aus heimischer Erzeugung bemühen“, mahnt Henner Schönecke, Vorsitzender des Bundesverbands Deutsches Ei e. V. (BDE), mit Blick auf die Vorweih-nachtszeit und die nun einsetzende Backsaison an...

Weiterlesen

Was ist ein Bruderhahn?

(BZfE) – Legehennen sind so gezüchtet, dass sie viele Eier legen. Weil man sich lange Zeit bei der Zucht vor allem auf die Eierproduktion konzentriert hat, setzen sie kein Fleisch an. Dafür gibt es extra gezüchtete Masthühner, die wiederum weniger Eier legen. Die Hähne der Legehennen-Züchtung setzen leider auch weniger Fleisch an und eignen sich daher nicht als Brathähnchen, eher als Suppenhahn...

Weiterlesen

Traumberuf: Metzgerin

"Altshausen. Daniela Metzler aus Altshausen hat ihren Metzgermeister mit der Note 1,0 abgeschlossen. Sie ist dafür mit einer Urkunde als Jahresbestmeister der Handwerkskammer in Schwaben geehrt worden. „Es lief in der Ausbildung schon gut, aber damit habe ich dann doch auch nicht gerechnet“, sagt die 26-Jährige..."

Weiterlesen

Belgisches Rindfleisch verbucht Exportplus

Von Januar bis Juni 2017 haben die belgischen Fleischlieferanten weltweit 94.947 Tonnen Rindfleisch exportiert. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum ist das ein zweistelliges Exportplus von 14,1 Prozent. Der seit Jahren anhaltende stetige Aufwärtstrend der belgischen Rindfleischausfuhren geht damit in eine neue Runde. Das geht aus den Zahlen hervor, die Belgian Meat Office auf der Basis von Eurostat-Daten ermittelt hat...

Weiterlesen