Newsticker

Bio-Rindfleisch schützt Grünland

Der Preis ist hoch, die Nachfrage entsprechend zurückhaltend: Bio-Rindfleisch tut sich in Deutschland noch schwer. Auch im Südschwarzwald ist es ein Problem, dass nach dem Abtrieb der Tiere von der Weide viel Fleisch gleichzeitig auf den Markt drängt während zu anderen Zeiten Mangel herrscht. Ein wichtiger Grund: Es fehlt an angemessenen Stallkapazitäten für eine Endmast der Tiere. Das wollen Wissenschaftler der Universität Hohenheim in Stuttgart ändern. Gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern arbeiten sie an einem neuen Stall- und Mastkonzept, das mit naturschutznaher Beweidung einen Mehrwert für alle Beteiligten bietet. So wollen sie die Belange von Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Naturschutz mit denen der Konsumenten unter einen Hut bringen und gleichzeitig bedrohte alte Nutztierrassen fördern...

Weiterlesen

Erstes Blogger-Kochevent der Gefluegelwirtschaft

Beim nordamerikanischen Erntedankfest spielt ein Lebensmittel ganz klar die Hauptrolle - die Pute. Ein festliches Thanksgiving-Dinner im Freundes- und Familienkreis ist in den USA und Kanada ohne den traditionellen "Thanksgiving Turkey" aus dem Ofen kaum vorstellbar. "Diese schöne Tradition, dieses genussvolle Zelebrieren der Pute zu Thanksgiving...

Weiterlesen

MULTIVAC übernimmt die Slicer-Sparte von VC999

Wolfertschwenden, 24. November 2017 – Mit Wirkung zum 1. Dezember 2017 übernimmt die MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG die Slicing-Aktivitäten von VC999. Durch diesen weiteren strategisch wichtigen Schritt in Richtung „Better Processing“ ist der Verpackungsspezialist nun in der Lage, komplette Verpackungslinien für geschnittene Produkte wie Käse, Aufschnitt oder Schinken aus einer Hand anbieten zu können...

Weiterlesen

Afrikanische Schweinepest

Die – für den Menschen harmlose – Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine gefährliche Tierseuche, die mit hohen Verlusten bei Schweinen einhergeht. Seit 2014 tritt die ASP in den baltischen Staaten und in Polen auf. In weiter östlich liegenden Ländern (z. B. Russland, Ukraine) kommt die Seuche seit 2007 bis heute gehäuft vor...

Weiterlesen

Geflügelproduktion: Fakten widerlegen Pauschalurteile

Im Rahmen der internationalen Antibiotika-Awareness-Woche organisierte dieSchweizer Geflügelbranche am 17. November einen Medienanlass zur Situationbezüglich Antibiotikaresistenzen in der Geflügelfleischproduktion. Prof.Dr. Roger Stephan, wohl profiliertester Experte auf diesem Gebiet,präsentierte in seinem Fachreferat wissenschaftliche Fakten, die negativePauschalurteile der Medien und der Öffentlichkeit widerlegen. NamhafteVertreter der Geflügelbranche bestätigten die im internationalen Vergleichsehr gute Situation beim Schweizer Geflügel und die grossen Anstrengungender Inlandproduktion, den Antibiotika-Einsatz und die Verbreitung resistenterKeime zu minimieren...

Weiterlesen

Trends im Lebensmittelhandel

(BZfE) – Ein augenscheinlicher Trend im Lebensmittelhandel ist die Verschiebung vom Offline- zum Online-Kanal. So Sven Poguntke, selbstständiger Unternehmensberater und Hochschuldozent für „Design Thinking and Innovation Management“ am Mediencampus der Hochschule Darmstadt. Der Online-Lieferservice ist zwar noch ein Zuschussgeschäft – aber ein Riesenmarkt. Dabei spielen nicht nur große Handelsketten eine Rolle; auch kleine lokale Start-ups liefern Obst, Gemüse und Co. aus...

Weiterlesen

Baufreigabe für neue Versuchstierställe

Bessere Tierhaltung und bessere Forschungsbedingungen verspricht sich die Universität Hohenheim in Stuttgart durch die Bewilligung von zwei neuen Versuchsställen durch das Land Baden-Württemberg. Die bewilligten Neubauten sollen mehrere Altgebäude auf dem Unteren Lindenhof in Eningen ersetzen. Finanziert werden sie über das Hochschulbauprogramm „Perspektive 2020“. Die Bausumme beträgt 8,1 Mio. Euro, die Stallgrößen 520 und 1.400 Quadratmeter...

Weiterlesen

Tönnies verkauft Pharmasparte

"Rheda-Wiedenbrück (WB). Der Fleischkonzern Tönnies trennt sich von seinen vor fünf Jahren mit großen Erwartungen gestarteten Pharma-Aktivitäten. Die Tochter »Pharma Action«, die aus dem Darmschleim von Schweinen gewonnenes Heparin produziert und vertreibt, ist für eine zweistellige Millionensumme an den spanischen Heparin-Spezialisten Bioiberica verkauft worden..."

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2018 erwartet neuen Ausstellerrekord

One for all – all in one: Mit ihren Angebotssegmenten Food Packaging, Safety & Analytics, Food Processing, Food Ingredients sowie Services & Solutions bildet die Anuga FoodTec alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab. Dabei präsentieren die Aussteller Lösungen für alle Branchen der Lebensmittelindustrie, von Molkereien über Fleisch, von Getränken bis Nudeln, von Obst & Gemüse bis Öle & Fette. Die Anuga FoodTec bietet sowohl Einzellösungen als auch komplette, prozessübergreifende Konzepte über alle Produktionsstufen hinweg...

Weiterlesen

Fipronil-Geschehen beeinflusst Eiermarkt längerfristig

Berlin, 16. November 2017. „Wer in der Adventszeit mit deutschen Eiern backen will, sollte sich frühzeitig um Eier aus heimischer Erzeugung bemühen“, mahnt Henner Schönecke, Vorsitzender des Bundesverbands Deutsches Ei e. V. (BDE), mit Blick auf die Vorweih-nachtszeit und die nun einsetzende Backsaison an...

Weiterlesen