Energieeffizienz – ein wichtiges Thema für die Ernährungsindustrie

Anfang Juni fand in Berlin die 2. BVE-Fachtagung „Energieeffizienz in der Ernährungsindustrie“ statt. Die Zielsetzung dieses eintägigen Workshops bestand darin, den Teilnehmern Informationen über die Verfahren und Methoden zur Durchführung von Energieanalyse und zum Aufbau von Energiemanagementsystemen zu vermitteln.

In seiner Begrüßungsansprache wies BVE-Geschäftsführer Peter Feller auf die Bedeutung des Kostenmanagements für die Unternehmen der Ernährungsindustrie hin. Insbesondere vor dem Hintergrund der nach wie vor hohen Gas- und Strompreise in Deutschland kann der effiziente Einsatz von Energie einen erheblichen Beitrag zur betrieblichen Kostensenkung leisten.

In der von Dr. Jörg Meyer, Geschäftsführer der EUtech Energie & Management GmbH, moderierten Veranstaltung erläuterte Dr. Kristina Heußner, Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, in ihrem Eröffnungsvortrag die politischen Rahmenbedingungen des Energiemarktes. Sie betonte, dass Energieeffizienz eine wichtige Rolle einnimmt, um eine sichere, wirtschaftliche und umweltverträgliche Energieversorgung in Deutschland zu gewährleisten. Die Bundesregierung habe deshalb eine Vielzahl von Programmen zur Förderung der Energieeffizienz aufgelegt.

Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen des Energiemarktes waren Gegenstand des Referats von Daniel Saager, EUtech Energie & Management GmbH. Er ging insbesondere auf die Entwicklung des Gas- und Strommarktes in Deutschland ein und vermittelte einen Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten des Energieeinkaufs sowie neuer Produkte in diesem Bereich.

Roland Berger, ÖKOTEC Energiemanagement GmbH, erläuterte in seinem Vortrag Messverfahren- und Analysetools zur systematischen Analyse des betrieblichen Energieeinsatzes. Er wies insbesondere darauf hin, dass eine systematische Analyse bei der Durchführung von Energiemaßnahmen erforderlich ist, um Wechselwirkungen berücksichtigen zu können und ineffektive Teiloptimierungen zu vermeiden.

Im zweiten Teil des Workshops wurden anhand von praktischen Beispielen aus vier Teilbranchen der Ernährungsindustrie konkrete Effizienzmaßnahmen dargestellt.

Dr. Jörg Meyer, EUtech Energie & Management GmbH, erläuterte Möglichkeiten der Energieeinsparung in der Süßwarenindustrie und ging dabei auf die Aspekte Wärmebereitstellung im Bereich von Nebenanlagen sowie Wärmerückgewinnung im Produktionsbereich ein.

Der effiziente Einsatz von Druckluft in der Feinkostindustrie wurde von Dipl.-Ing. Kai-Ahrend Doth, CompAir Druckluft GmbH, behandelt. Er erklärte, dass in Deutschland rund 7% der elektrischen Energie zum Betreiben von Druckluftanlagen eingesetzt wird und informierte über die verschiedenen Einsparmöglichkeiten wie z.B. Leckagenreduktion, optimale Anlagenkonfiguration, Druckabsenkung sowie die Ermittlung der in Betracht kommenden Einsparpotentiale.

Harald Keim, Carrier GmbH & Co. KG, informierte über die Einsparmöglichkeiten von kältetechnischen Anlagen in der Milchindustrie. Ein von ihm angeführtes Beispiel bezog sich auf die Vorkühlung für Eisspeicher in einem Molkereibetrieb. Darüber hinaus erläuterte er verschiedene betriebswirtschaftliche Modelle für Modernisierungsmaßnahmen.

Für den Bereich der Fleischwarenindustrie stellte Wolfgang Schulze, Nestlé Deutschland AG, die Effizienzmöglichkeiten vor, die mit dem Einsatz von Wärmepumpen in der Produktion verbunden sind. Er ging dabei insbesondere auf die Bedeutung der Lastgänge von Kälteanlagen und des Wärmebedarfs für die erforderliche Kosten /Nutzen-Rechnung ein.

Quelle: Berlin [ BVE ]

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