Verwendung von Rinderdärmen - die Regeln der Welttier - Gesundheitsbehörde OIE übernehmen

Die Position des Schweizerischen Bundesamtes für Veterinärwesen

Auch in Ländern wie der Schweiz oder Brasilien, in denen BSE vorkommt bzw. vorkommen könnte, können gewisse Teile eines Rindes ohne Bedenken als Lebensmittel verwendet werden. Dazu gehört das Fleisch. Nach Einschätzung der Welttiergesundheitsorganisation OIE sind auch Teile des Darmes unbedenklich und könnten etwa als Wursthüllen verwendet werden.

Mit der nun eingereichten Risikoanalyse „TSE Risk Assessment for use of bovine casings“ soll die Diskussion in der Europäischen Union angeregt werden, mit dem Ziel, dass die EU und in der Folge auch die Schweiz die OIE-Regeln bezüglich des Rinderdarmes übernehmen. Eingereicht wurde die Risikoanalyse am Freitag, 19. Dezember, bei der EU-Kommission.

Die Kommission wird, falls sie eine Neubeurteilung ins Auge fasst, bei der Euopäischen Lebensmittelbehörde EFSA eine Beurteilung verlangen und darauf abstützend entscheiden, ob Teile des Rinderdarms künftig als Lebensmittel verwendet werden dürfen. Dieses Verfahren dauert üblicherweise mindestens 6 Monate. Wie groß die Erfolgsaussichten sind, ist heute schwer abschätzbar.

Quelle: Bern [ Dr. Jürg Rüfenacht, Head of International Trade ]

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