Aquakultur in der EU stagniert

Der Schwerpunkt liegt auf Austern und Muscheln

Die Fischereierzeugung in Aquakulturanlagen hat sich in der Europäischen Union seit Mitte der 90er Jahre kaum geändert. Sie bewegt sich nun seit Jahren bei rund 1,3 Millionen Tonnen, das entspricht einem Anteil von 17 Prozent an der gesamten Fischereierzeugung.

Die wichtigsten Produktionsländer für Fisch sowie Weich- und Schalentiere aus Aquakultur sind nach den für das Jahr 2001 vorliegenden Daten Spanien mit 313.000 Tonnen, Frankreich mit 252.000 Tonnen und Italien mit 221.000 Tonnen. Austern und Muscheln bildeten in diesen drei Ländern mit einem Anteil von 76 Prozent den Schwerpunkt der Aquakultur-Erzeugung.

In den zehn Beitrittsländern der EU ist die Produktion aus Aquakulturen relativ klein. Sie beläuft sich auf 77.000 Tonnen beziehungsweise auf einen Anteil von knapp zehn Prozent der gesamten Fischereierzeugung. Der Schwerpunkt liegt bei der Aufzucht von Karpfen und Regenbogenforellen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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