Indize gluzemikoa - taulako balioak ez dira fidagarriak

Bazkaria testuinguruan baloratu

Indize gluzemikorako taula-balioak - glix faktorea deritzona - ez dira otorduen odol azukrearen eraginkortasunaren neurketa fidagarria. Danimarkako Frederiksberg Unibertsitateak egindako ikerketa baten emaitza da.

Ikertzaileek 28 gizon gazte osasuntsuren odoleko azukrearen ibilbidea erregistratu zuten Europan ohikoak diren 13 gosari-otordu ezberdin jan ondoren eta neurtutako datuak tauletan kalkulatutako balioekin alderatu zituzten. Otorduek karbohidrato-eduki bera zuten, baina gantz, proteina eta energia-edukietan desberdinak ziren.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Iturria: Bonn [Dr. Maike Groeneveld - laguntza]

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