Sal e presión arterial alta: as directrices das sociedades especializadas están desactualizadas

As directrices de tratamento das sociedades médicas para a hipertensión arterial están desactualizadas en Alemaña, Europa e Estados Unidos. Estas directrices aínda dan consellos misioneiros para aforrar sal. Porén, os datos son unilaterales e completamente desactualizados e xa non se corresponden co estado do coñecemento científico, denuncia o profesor Dr. Karl-Ludwig Resch, Bad Elster, na XII formación de dietética de Aquisgrán.

Se observas os estudos existentes, non hai unha conexión clara entre o nivel de consumo de sal e a presión arterial: "Dúas revisións Cochrane actualizadas a principios deste ano chegaron á conclusión de que apenas hai ningunha asociación entre a presión arterial e o consumo de sal. ", dixo Resch. A presión arterial sistólica só caeu uns milímetros cunha dieta estrictamente baixa en sal e só en persoas con presión arterial elevada, non en persoas sans e só en experimentos a curto prazo. Os resultados dos estudos a longo prazo non están actualmente dispoñibles.

Eine direkte Assoziation zwischen hohem Salzkonsum und erhöhtem Blutdruck ist nach Resch vor dem Hintergrund der aktuellen Datenlage eher unwahrscheinlich, da zahlreiche Studien mit dieser Fragestellung ein negatives Ergebnis erbracht hätten. "Wäre der Zusammenhang eindeutig, so hätte man dies wohl längst zweifelsfrei nachweisen können", betonte der Mediziner.

Vor diesem Hintergrund ist es nach Resch keinesfalls gerechtfertigt, dass in den Leitlinien Hochdruckpatienten wie auch Gesunde weiterhin pauschal zum Salzsparen aufgefordert werden. Solche Empfehlungen fußten auf Studien, die aus den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts stammen. Negiert würden neuere Ergebnisse, Untersuchungen, Metaanalysen und sogar Cochrane Reviews, die den zitierten Zusammenhang nicht bestätigen. "Die derzeitigen Leitlinien spiegeln nicht den aktuellen Erkenntnisstand wider, sie ignorieren ihn sogar", kritisierte der Mediziner in Aachen. Auch fehlen nach seinen Worten immer noch aussagekräftige Studien zur Frage des Zusammenhangs zwischen Salzkonsum und kardiovaskulären Ereignissen oder gar der kardiovaskulären Sterblichkeit. Nur solche Daten aber wären nach Resch "im wirklichen Leben auch tatsächlich relevant".

Quelle: Bonn [ vds ]

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