Italia: Alimentos orgánicos Menos
O número de importadores está en contraste aumentou 27 por cento con respecto ao ano pasado. Tendo en conta estes primeiros signos de un mercado estagnado, é necesario, en opinión do Coldiretti, a tomar medidas para apoiar a recuperación da produción e do mercado. Isto incluíu unha trazabilidade máis rigorosa por medio dunha indicación adecuada da rexión de orixe, así como no sector de orgánicos un elevado crecemento das importacións de países non pertencentes á UE foi rexistrada. Estes produtos foron producidos baixo especificacións circunstancias, para os da UE "igual" non sempre son.
Der italienische Ökolandbau ist in Europa mit über 51.400 landwirtschaftlichen Betrieben und knapp 1,2 Millionen Hektar biologisch bewirtschafteter Fläche führend. Produziert werden vor allem Futterpflanzen, Getreide, Oliven, Wein, Zitrusfrüchte, Obst und Gemüse. Darüber hinaus wird die Fläche für die Aufzucht von 164.000 Rindern, 660.000 Schafen und Ziegen, fast 20.000 Schweinen sowie etwa 940.000 Hühnern und Kaninchen genutzt. Marktforschungsergebnissen zufolge zeigt sich der Konsumrückgang von verpackten Bioprodukten insbesondere in einem sinkenden Absatz von Kindernahrung (minus 16 Prozent) aber auch von Obst und Gemüse (minus drei Prozent), Milch und Milchprodukten (minus drei Prozent), Getränken (minus zwei Prozent) sowie Teigwaren und Reis (minus ein Prozent). Demgegenüber hat der Absatz von Fleisch und Fleischprodukten (plus neun Prozent) sowie Eiern (plus 29 Prozent) zugenommen.
Fonte: Bonn [ZMP]