Karakterizasyon izole Arcobacter butzleri nan vyann

Sous: Ent. J. Microbiol Manje. 91 (2004), 31-41.

Espès Arcobacter yo te dekri kòm ajan ki lakòz enfeksyon nan manje epi yo te deja refere yo kòm Campylobacter aerotoleran. Fenotip yo sanble ak espès Campylobacter, ak ki yo tou gen resanblans filojenetik. Yo ka distenge de Campylobacter pa kapasite yo grandi nan tanperati 15 a 25 °C ak nan prezans oksijèn atmosferik. Espès Arcobacter (A.) butzleri, A. cryaerophilus ak A. skirrowii te asosye ak maladi bèt tankou mastit, avòtman ak dyare. A. butzleri se espès ki pi komen epi li ka lakòz tou maladi tankou anterit ak septicemia nan imen. Arcobacter ka omniprésente e se poutèt sa tou rive nan dlo ize, dlo sifas ak dlo pou bwè. Pou pwodwi vyann yo, yo te izole nan vyann bèt volay olye ke vyann wouj. Piske yo konnen ti kras sou prezans bakteri sa yo nan pwodwi vyann Ostralyen ak wòl yo nan enfeksyon nan manje, RIVAS et al. Echantiyon vyann ki soti nan plizyè manifakti nan Ostrali (L. RIVAS, N. FEGAN, P. VANDERLINDE: Izolasyon ak karakterizasyon nan Arcobacter butzleri soti nan vyann. Izolasyon ak karakterizasyon nan Arcobacter butzleri soti nan vyann).

Insgesamt wurden 88 Hühner-, Schweine-, Rind- und Lammfleischproben von verschiedenen Herstellern bezogen, in Arcobacter broth (AB) mit Cefoperazon-Amphothericin-Teico-planin-(CAT)-Supplement angereichert und mittels PCR auf Arcobacter spp. untersucht. PCR-positive Anreicherungen wurden auf Blutagar ausgestrichen und aerob bei 37 °C für 24 Stunden bebrütet. Falls eine zu hohe Kontaminationsflora festgestellt wurde, erfolgte ein Ausstrich der verdünnten Anreicherungen auf Arcobacter Agar (AA) mit CAT-Supplement oder auf Blutagar. Von jeder Probe wurde jeweils nur ein Arcobacter-Isolat für die weiteren Untersuchungen verwendet. Nach Bestätigung verdächtiger Kolonien mit morphologischen und biochemischen Methoden wurden die Isolate durch Proteinase K verdaut. Nach Restriktion mit den Restriktions-Endonucleasen SacII, EagI und SmaI erfolgte eine Auftrennung der DNA mittels Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE). Die DNA-Profile der Isolate wurden untereinander sowie mit Referenzstämmen verglichen. In 35 % der Proben wurden Arcobacter nachgewiesen, wobei nur die Spezies Arcobacter butzleri detektiert wurde. Am häufigsten wurde dieses Bakterium von Geflügelfleisch (73 %), gefolgt von Schweinefleisch (29 %), Rind- (22 %) und Lammfleisch (15 %) isoliert. Durch die PFGE wurden bei einigen Stämmen epidemiologische Zusammenhänge festgestellt, offensichtlich hat hier eine Kreuzkontamination von bzw. zwischen den verschiedenen Fleischsorten stattgefunden.

Sous: Kulmbach [PICHNER]

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