Iepakojuma plēves kā no mikrobiem brīva zona

Neviens nevēlas sapelējušu pārtiku – īpaši ne ar tikko nopirktajiem produktiem. Bet pat konservanti neļauj patērētājiem izlauzties entuziasma vētrai. Iepakojuma pētnieki tagad cīņu pret baktērijām atstāj pārklātu plēvju ziņā. Šādi produkti tiks prezentēti Diseldorfas izstādē "K".

No pirmā acu uzmetiena operāciju zālei un pārtikas iepakojumam nav daudz kopīga. Bet, ja redzat milzīgās pūles, ar kurām tiek sterilizēti iepakojuma materiāli, līdzība ar operāciju zāli nav tālu. Jo tieši tur, kur ēdiens robežojas ar iepakojumu, baktērijas ligzdo un strauji vairojas no šejienes. Lai izbeigtu nevēlamus nosēdinātājus, dažiem folijā iepakotiem pārtikas produktiem pievieno tādus konservantus kā benzoskābe vai sorbīnskābe. Tomēr kritiskie patērētāji vēlas, lai viņu pārtikā būtu pēc iespējas mazāk piedevu.

Wissenschaftler des Verbunds Polymere Oberflächen POLO vertreiben Schimmelpilz und Co daher auf andere Weise: Sie setzen die konservierenden Stoffe nicht dem Nahrungsmittel zu, sondern beschichten die Verpackungsfolie damit. "So werden die Substanzen gezielt an die Oberfläche des Lebensmittels gebracht, wo sie auch wirken sollen", erklärt Dieter Sandmeier, Gruppenleiter am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV. "Konservierungsstoffe können wir so auf minimale Mengen reduzieren." Aufgebracht werden die Schichten über spezielle Lackierungsverfahren, in denen etwa Ormocere® als Lackgrundstoff dienen. Diese Kunststoffe enthalten Bestandteile von anorganischen Gläsern und organischen Polymeren. "Wir konnten Folien entwickeln, die feste Produkte vor dem Befall verschiedenster Keime schützen", freut sich Sandmeier.

Ein flüssiges Lebensmittel wie Milch schützt eine solche Folie jedoch nicht ausreichend. Die abgegebenen Konservierungsstoffe blieben hier nicht wie bei festen Produkten an der Oberfläche, sondern würden sich durch Konvektion im gesamten Produkt verteilen und bis zur Unwirksamkeit verdünnen. Verpackungsmaterialien für Flüssigkeiten werden daher vor dem Kontakt mit den Lebensmitteln entkeimt, etwa mit Wasserstoffperoxid. Das aufwändige Verfahren erfordert jedoch Temperaturen von über 70 °C, die einige Kunststoffe wie PET nicht aushalten. Forscher vom IVV haben Medizintechnikern auf die Finger geschaut: Sie sterilisieren Medizinbestecke mit Plasma, einem ionisierten Gas. Der Haken: Die Behandlung dauert über eine halbe bis eineinhalb Stunden - für einen industriellen Prozess deutlich zu lange. Die Wissenschaftler haben das Verfahren so weit optimiert, dass bereits ein bis fünf Sekunden genügen. Umweltauflagen wurden eingehalten und der Energieeinsatz ließ sich um bis zu einem Faktor 1 000 senken. Über diese und ähnliche Themen informieren die Forscher auf der Messe "K", die vom 20. bis 27. Oktober in Düsseldorf stattfindet (Halle 3).

Kontaktpersona:

Dr. Dieter Sandmeier
Telefon: 0 81 61 / 4 91-6 05, -6 04
Fax: -6 66,
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Dipl.-Biol. Joachim Wunderlich
Telefon: 0 81 61 / 4 91-6 24
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Lai iegūtu vairāk informācijas, lūdzu, apmeklējiet: www.polo.fraunhofer.de

Quelle: Düsseldorf [ Frauenhofer ]

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