Indeks glisemik - nilai jadual tidak boleh dipercayai

Nilai makanan mengikut konteks

Nilai jadual untuk indeks glisemik - apa yang dipanggil faktor glisemik - bukanlah ukuran yang boleh dipercayai tentang keberkesanan gula dalam makanan. Ini adalah hasil kajian oleh Universiti Frederiksberg di Denmark.

Para penyelidik merekodkan paras gula dalam darah dalam 28 lelaki muda yang sihat selepas mengambil 13 hidangan sarapan pagi yang berbeza tipikal di Eropah dan membandingkan data pengukuran dengan nilai yang dikira dari jadual. Makanan tersebut mempunyai kandungan karbohidrat yang sama tetapi berbeza dari segi kandungan lemak, protein dan tenaga.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Sumber: Bonn [Dr. Maike Groeneveld - bantuan ]

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