Glykemiskt index - tabellvärden är inte tillförlitliga

Utvärdera måltid i sitt sammanhang

Tabellvärden för det glykemiska indexet - den så kallade glykemiska faktorn - är inte ett tillförlitligt mått på blodsockereffektiviteten av måltider. Det är resultatet av en studie från Frederiksbergs universitet i Danmark.

Forskarna registrerade blodsockernivåer hos 28 friska unga män efter att ha ätit 13 olika frukostmåltider som är typiska i Europa och jämförde mätdata med värden beräknade från tabeller. Måltiderna hade samma kolhydratinnehåll men skilde sig åt i fett-, protein- och energiinnehåll.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Källa: Bonn [Dr. Maike Groeneveld - hjälp ]

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