Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Markt & Wirtschaft
Die Einzelhandelsunternehmen in Deutschland setzten im Jahr 2012 nach Schätzungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) nominal zwischen 1,9 % und 2,1 % mehr um als im Jahr 2011. Inflationsbereinigt dürfte der Umsatz zwischen 0,1 % und 0,3 % unter dem Vorjahreswert liegen.
„Innovation Convenience“: Unter diesem Motto präsentiert die Van Hees GmbH aus Walluf zur Süffa eine attraktive Vielfalt neuer Marinaden, Würzungen und Gütezusätze für die Fleischveredelung.
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„Gutes aus Görlitz Niederschlesische Spezialitäten... wir rücken zusammen!“
Die R&S Gruppe übernimmt zeitgleich mit ihren Herbstmessen 2012 in Hamburg, Essen, Stuttgart und München den nationalen Vertrieb der Niederschlesischen Wurstmanufaktur Georg Hein in Görlitz.
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"Wer Tierschutz ernst nimmt, denkt über Grenzen hinaus"
Für EU-weit einheitliche verbindliche Regelungen zur Putenhaltung macht sich der im Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) organisierte Verband Deutscher Putenerzeuger (VDP) stark. "Wer Tierschutz ernst nimmt, muss über die Grenzen Deutschlands hinaus denken", fordert VDP-Vorsitzender und ZDG-Vizepräsident Thomas Storck die Bundespolitik auf, sich in Brüssel für europäische Rechtsvorgaben zur Putenhaltung einzusetzen. Storck reagiert damit auf Forderungen nach bundeseinheitlichen Vorschriften für die Putenhaltung, die bei der Agrarministerkonferenz der Bundesländer in der vergangenen Woche laut geworden waren.
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Ernährungsindustrie mit Wachstumsschub im Juli
Im Juli 2012 erreichte die Ernährungsindustrie einen Umsatz von 13,9 Mrd. Euro, das ist ein Plus von 6,3% gegenüber dem Vorjahr. Preisbereinigt stieg der Branchenumsatz um +3,8%. Die Exporte verzeichneten im Juli 2012 einen Zuwachs von +11,1% im Vorjahresvergleich, insgesamt wurden 4,1 Mrd. Euro im Ausland umgesetzt.
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Der Westfleisch-Standort Coesfeld ist seit Anfang Oktober 2012, als erster Schlacht- und Zerlegebetrieb in Deutschland für das niederländische „Beter Leven“-Tierwohlkonzept zugelassen. Die Tierschutzorganisation „Allgemeen Dierenbescherming“ hatte den Betrieb auf Wunsch des Fleischcenters durch das Institut Verin BV inspizieren lassen. Die Zertifizierung war auf Anhieb erfolgreich und „ohne Abweichungen“.
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Die bayerischen Verbraucher werfen weniger Lebensmittel weg als der Bundesdurchschnitt. Mit durchschnittlich 65 kg an weggeworfenen Lebensmitteln pro Kopf und Jahr liegen die Bayern deutlich unter dem bundesweiten Wert von 82 kg. Das ist das erste Ergebnis einer Studie zur Lebensmittelverschwendung in Bayern, die der bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, heute in Kulmbach vorstellt. Die komplette Studie wird im Frühjahr 2013 veröffentlicht.
Die aktuell hohen Preise auf den Getreide- und Futtermittelmärkten sind nicht nur die Folge zeitweilig schlechter Ernten, sondern auch struktureller und dauerhafter Steigerungen der weltweiten Nachfrage. Der Deutsche Verband Tiernahrung e. V. (DVT) fordert daher mehr politische Unterstützung für eine langfristige Rohstoffstrategie und sieht dies als wichtigen Beitrag zur Standortsicherung für die Tierhaltung in Deutschland.
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Der Bio-Wurstwarenhersteller erweitert sein Sortiment in der Bio-Produktlinie Primavera
Einfache und natürliche Zutaten, das Garen im Heißluftofen und das Abbinden von Hand sind die besonderen Qualitätsmerkmale des neuen Produktes Mortadella IGP Bologna von Salumificio Pedrazzoli, dem führenden italienischen Hersteller von Bio-Wurstspezialitäten.
Zum 1. Oktober 2012 übernahm Peter Grothues (53) die Geschäftsführung des Fachbereichs Ausstellungen der in Frankfurt am Main ansässigen DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.) und der DLG Service GmbH. Er folgt damit auf Dr. Jochen Köckler, der zum 30. April aus der DLG ausgeschieden war.
Futtermittelhersteller dürfen seit dem 16. September 2012 nur noch rohe pflanzliche Öle verarbeiten oder Futterfette mischen, wenn sie dafür eine EU-Zulassung haben. Das sieht die EU-Verordnung 225/2012 vor, die an diesem Tag in Kraft tritt.