Verbände

BVE wählt neuen Vorstand

Jürgen Abraham als Vorsitzender für 2 Jahre bestätigt

Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) e. V. hat Jürgen Abraham (Gesellschafter, Abraham Schinken GmbH & Co. KG) als Vorsitzenden der BVE für weitere 2 Jahre im Amt bestätigt. Jürgen Abraham setzt seine erfolgreiche Arbeit im Spitzenverband für die gesamte Ernährungsindustrie, die er 2005 aufgenommen hat, weiter fort.

Weiterlesen

BLL-Jahrestagung Präsident Dr. Werner Wolf betont Bereitschaft der Lebensmittelwirtschaft zum Dialog

Der Präsident des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Dr. Werner Wolf, hat anlässlich der BLL-Jahrestagung die Bereitschaft der Lebensmittelwirtschaft zum Dialog unterstrichen. Die geplante Initiative "Klarheit und Wahrheit" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) bezeichnete der BLL-Präsident als Chance für eine Verbesserung des "Wissens um Lebensmittel". Daher unterstütze die Lebensmittelwirtschaft uneingeschränkt den Informationsteil und die Diskussionsplattform des geplanten Internetportals. Bei dem produktbezogenen Teil sehe die Branche aber nach wie vor die Gefahr einer "Anprangerung" von völlig rechtskonformen Produkten mit allen negativen Folgen für Marke, Unternehmen und Mitarbeiter.

Weiterlesen

PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND befürchtet große Auswirkungen durch den AKW-Unfall

PSB empfiehlt Wechsel zu Ökostrom-Anbietern - Verband hält neues Qualitätssiegel für denkbar - PSB-Mitglieder sollen sich auf Energiepreis-Explosionen einstellen

Die Havarie der Atomkraftwerksanlage im japanischen Fukushima lässt den PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND (PSB) nicht kalt. Nun bittet dessen Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken seine Mitgliedsunternehmen, dass sie über einen möglichen Wechsel zu Ökostrom-Anbietern nachdenken sollten. „Auch in unserem Verband“, begründet Finken den Aufruf, „sind die Betroffenheit und das Mitgefühl mit den Menschen in Japan groß. Die werden neben den Folgen des Erdbebens und des Tsunamis auch von den schlimmen Auswirkungen des Unfalls in den Kernreaktoren gebeutelt. Das Bedürfnis, über die Betroffenheit hinaus konkret zu handeln, ist im PSB zurzeit ebenfalls ausgeprägt.“ Vor diesem Hintergrund werde die Prüfung einer künftigen Zusammenarbeit mit Ökostrom-Anbietern als „Signal gegen die Atomenergie“ angeraten, erläutert Wolfgang Finken. Gleichermaßen müssten die Firmen noch intensiver über Maßnahmen zum Einsparen von Energie und ihrer effizienteren Nutzung nachdenken, fügt er hinzu.

Weiterlesen

DFV-Ehrenmitglied Karl-Heinz Jannsen verstorben

[ 06.10.1937 - 31.10.2010 ] - Ein Nachruf

Karl-Heinz Jannsen, Ehrenmitglied des Deutschen Fleischer-Verbands und Ehrenlandesinnungsmeister Schleswig-Holsteins, ist am 31. Oktober 2010 im Alter von 73 Jahren nach schwerer Krankheit gestorben. Damit verliert das deutsche Fleischerhandwerk einen der profiliertesten Vertreter der letzten Jahrzehnte.

In einer ungewöhnlichen Vielzahl von Ehrenämtern hat er sich berufsständisch engagiert. Neben den Funktionen in Landes- und Bundesverband ist hier vor allem die Arbeit in Innung und Kreishandwerkerschaft zu nennen. Aber auch im Bereich der Sozialversicherung hat er in Selbstverwaltungsorganen verantwortlich mitgewirkt. Vor allem ist hier der Vorsitz der Vertreterversammlung der Fleischerei-Berufsgenossenschaft zu nennen.

Weiterlesen

20 Jahre Neutrale Schlachtkörperklassifizierung

- Ein Rück- und Ausblick -

Die traditionelle Vermarktung von Lebendvieh auf Großmärkten der Regionen mit hoher Bevölkerungsdichte verlor in den 1960er Jahren stark an Bedeutung. Technische Neuerungen, vor allem die Möglichkeit Fleisch in Kühltransportern über große Distanzen sicher befördern zu können, führte dazu, dass Schlachttiere in zahlreichen zu dieser Zeit gegründeten Versandschlachtereien direkt in den Erzeugungsgebieten geschlachtet wurden. Von dort wurden sie als Schlachthälften zu den Verarbeitern in die Ballungszentren transportiert.

Im Zuge dieses Wandels erkannte die Mehrzahl der Marktbeteiligten, dass statt der Beurteilung des lebenden Viehs die Beurteilung des Schlachtkörpers erforderlich ist. Hierdurch erwartete man eine verbesserte Beurteilung des Wertes der geschlachteten Tiere.

Weiterlesen

DLG gründet Ausschuss für Fleisch

Dr. Klaus-Josef Högg Vorsitzender - Ziel: Identifikation von Schlüsselproblemen

Dr. Klaus-Josef Högg (Hans Adler OHG, Bonndorf) ist zum Vorsitzenden des neu gegründeten Ausschusses für Fleisch der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) gewählt worden. Seine Stellvertreterin ist Dr. Annegret Bantleon (VFG-Labor, Versmold). Die konstituierende Sitzung fand unter Leitung von Martin Eck, DLG-Geschäftsführer Ernährungswirtschaft, in Frankfurt am Main statt.

Die Identifikation aktueller Schlüsselprobleme der Fleischgewinnung und Fleischverarbeitung sowie die Erarbeitung von Lösungswegen werden im Fokus der Ausschuss-Arbeit stehen. Die erarbeiteten Fachinformationen in die Branche sowie in die vor- und nachgelagerten Bereiche zu kommunizieren, hat sich der Ausschuss ebenso zum Ziel gesetzt wie ein Trend- und Innovationsmonitoring.

Weiterlesen

Gemeinsam für ein Europa der regionalen Spezialitäten

Der kürzlich ins Leben gerufene Geo-Verband hat ein weiteres wichtiges Mitglied gewonnen. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller ist am 1. April dieses Jahres beigetreten. 

Der Schutz regionaler Spezialitäten in Europa erfordert konsequenten und dauerhaften Einsatz, da sind sich der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller und der Geo-Verband einig. Deswegen haben sich die Schwarzwälder entschieden, dem nationalen Verband für regionale Schutzmarken beizutreten, der erst kürzlich auf Initiative der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, des Schutzverbandes Nürnberger Bratwürste e.V. und des Münchner Bier e.V. gegründet worden war.

Weiterlesen

Fleischer mit gemischten Gefühlen

Niedrige Materialkosten stabilisieren Ertragssituation 2009 – Was bringt 2010

Auf der Frühjahrs-Pressekonferenz des Deutschen Fleischer-Verbandes informierte DFV-Präsident Manfred Rycken über die Entwicklung des Fleischerhandwerks im vergangenen Jahr und berichtete über die aktuellen Rahmenbedingungen der Betriebe im Frühjahr 2010. Daten & Fakten 2009

Der Deutsche Fleischer-Verband und mit ihm die Betriebe des Fleischerhandwerks blicken mit gemischten Gefühlen auf das vor uns liegende Jahr 2010. Einerseits scheint die deutsche Wirtschaft mit dem sprichwörtlichen „blauen Auge“ aus der Finanz- und Wirtschaftskrise des letzten Jahres gekommen zu sein. Andererseits stimmendie Prognosen von steigenden Arbeitslosenzahlen und unsicheren Konjunkturaussichten nicht unbedingt optimistisch.

Weiterlesen

DLG wird 125 Jahre

„125 Jahre Impulse für den Fortschritt“: eine der führenden Organisationen der Agrar- und Ernährungswirtschaft im Jubiläumsjahr

2010 ist für die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.) ein Jubiläumsjahr: Vor 125 Jahren, im Dezember 1885, wurde sie in Berlin gegründet. Dieser Anlass und die Meilensteine aus 125 Jahren werden 2010 im Zentrum verschiedener Aktivitäten der DLG stehen. Den Auftakt machte die Wintertagung der DLG, die traditionell am Anfang jeden Jahres stattfindet – bereits seit 1890.

Gegründet wurde die DLG auf Initiative von Max Eyth, Ingenieur und Schriftsteller. Das Ziel dabei, damals wie heute: die Umsetzung von wissenschaftlichem und technischem Fortschritt in die land- und ernährungswirtschaftliche Praxis. Qualitätswettbewerbe für Lebensmittel zählten schon kurz nach der Gründung zu den Kernaktivitäten der DLG: Bereits 1890 fanden die ersten Wettbewerbe für Wein statt, 1891 die ersten Qualitätsprüfungen für Molkerei-, Fleisch- und Backwarenerzeugnisse sowie Bier. Ebenfalls 1891 wurde erstmals ein Wettbewerb für "Dauerwaren für Ausfuhr und Schiffsbedarf" ausgeschrieben: Er basierte bereits auf dem Urteil sensorischer Sachverständiger, Laboranalysen sowie Verpackungsprüfungen und legte den Grundstein für die modernen Lebensmitteltests.

Weiterlesen