Verbände

PARTY SERVICE BUND zur EHEC-Krise

Risiko ernst nehmen, aufmerksam bleiben und mit Behörden vertrauensvoll zusammenarbeiten

„In der Aufmerksamkeit bloß nicht nachlassen!“ Die Zahl neuer EHEC-Erkrankter sinkt und die Medien verlieren immer mehr das Interesse an diesem Thema – der PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND sieht das mit einer gewissen Sorge. Als Interessenvertreter der Partyservice- und Catering-Branche warnt der Verband vor einer Unterschätzung des Problems.

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Erzeuger und Schlachthöfe beraten über Branchenkommunikation

Solide Finanzierung der Kommunikation angestrebt

Unter Leitung des Vizepräsidenten des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Franz-Josef Möllers, berieten Vertreter der Landwirtschaft und der Schlachtwirtschaft in Münster über die Finanzierung der Branchenkommunikation Schweinefleisch. Grundlage war die zwischenzeitliche Antwort des Kartellamtes auf eine entsprechende Anfrage zu möglichen Finanzierungswegen. Einig war man sich, dass angesichts der heftigen gesellschaftspolitischen Debatte über den Veredlungsstandort Deutschland eine breit getragene Branchenkommunikation notwendig ist.

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BVE wählt neuen Vorstand

Jürgen Abraham als Vorsitzender für 2 Jahre bestätigt

Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) e. V. hat Jürgen Abraham (Gesellschafter, Abraham Schinken GmbH & Co. KG) als Vorsitzenden der BVE für weitere 2 Jahre im Amt bestätigt. Jürgen Abraham setzt seine erfolgreiche Arbeit im Spitzenverband für die gesamte Ernährungsindustrie, die er 2005 aufgenommen hat, weiter fort.

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BLL-Jahrestagung Präsident Dr. Werner Wolf betont Bereitschaft der Lebensmittelwirtschaft zum Dialog

Der Präsident des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Dr. Werner Wolf, hat anlässlich der BLL-Jahrestagung die Bereitschaft der Lebensmittelwirtschaft zum Dialog unterstrichen. Die geplante Initiative "Klarheit und Wahrheit" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) bezeichnete der BLL-Präsident als Chance für eine Verbesserung des "Wissens um Lebensmittel". Daher unterstütze die Lebensmittelwirtschaft uneingeschränkt den Informationsteil und die Diskussionsplattform des geplanten Internetportals. Bei dem produktbezogenen Teil sehe die Branche aber nach wie vor die Gefahr einer "Anprangerung" von völlig rechtskonformen Produkten mit allen negativen Folgen für Marke, Unternehmen und Mitarbeiter.

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Wechsel im BÖLW Vorstand

Jan Plagge für Thomas Dosch

Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) wählte auf seiner Mitgliederversammlung Jan Plagge, Präsident von Bioland Deutschland e.V. als neues Vorstandsmitglied. Ausgeschieden ist nach 8 jähriger Amtszeit Thomas Dosch.

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PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND befürchtet große Auswirkungen durch den AKW-Unfall

PSB empfiehlt Wechsel zu Ökostrom-Anbietern - Verband hält neues Qualitätssiegel für denkbar - PSB-Mitglieder sollen sich auf Energiepreis-Explosionen einstellen

Die Havarie der Atomkraftwerksanlage im japanischen Fukushima lässt den PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND (PSB) nicht kalt. Nun bittet dessen Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken seine Mitgliedsunternehmen, dass sie über einen möglichen Wechsel zu Ökostrom-Anbietern nachdenken sollten. „Auch in unserem Verband“, begründet Finken den Aufruf, „sind die Betroffenheit und das Mitgefühl mit den Menschen in Japan groß. Die werden neben den Folgen des Erdbebens und des Tsunamis auch von den schlimmen Auswirkungen des Unfalls in den Kernreaktoren gebeutelt. Das Bedürfnis, über die Betroffenheit hinaus konkret zu handeln, ist im PSB zurzeit ebenfalls ausgeprägt.“ Vor diesem Hintergrund werde die Prüfung einer künftigen Zusammenarbeit mit Ökostrom-Anbietern als „Signal gegen die Atomenergie“ angeraten, erläutert Wolfgang Finken. Gleichermaßen müssten die Firmen noch intensiver über Maßnahmen zum Einsparen von Energie und ihrer effizienteren Nutzung nachdenken, fügt er hinzu.

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DFV-Ehrenmitglied Karl-Heinz Jannsen verstorben

[ 06.10.1937 - 31.10.2010 ] - Ein Nachruf

Karl-Heinz Jannsen, Ehrenmitglied des Deutschen Fleischer-Verbands und Ehrenlandesinnungsmeister Schleswig-Holsteins, ist am 31. Oktober 2010 im Alter von 73 Jahren nach schwerer Krankheit gestorben. Damit verliert das deutsche Fleischerhandwerk einen der profiliertesten Vertreter der letzten Jahrzehnte.

In einer ungewöhnlichen Vielzahl von Ehrenämtern hat er sich berufsständisch engagiert. Neben den Funktionen in Landes- und Bundesverband ist hier vor allem die Arbeit in Innung und Kreishandwerkerschaft zu nennen. Aber auch im Bereich der Sozialversicherung hat er in Selbstverwaltungsorganen verantwortlich mitgewirkt. Vor allem ist hier der Vorsitz der Vertreterversammlung der Fleischerei-Berufsgenossenschaft zu nennen.

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20 Jahre Neutrale Schlachtkörperklassifizierung

- Ein Rück- und Ausblick -

Die traditionelle Vermarktung von Lebendvieh auf Großmärkten der Regionen mit hoher Bevölkerungsdichte verlor in den 1960er Jahren stark an Bedeutung. Technische Neuerungen, vor allem die Möglichkeit Fleisch in Kühltransportern über große Distanzen sicher befördern zu können, führte dazu, dass Schlachttiere in zahlreichen zu dieser Zeit gegründeten Versandschlachtereien direkt in den Erzeugungsgebieten geschlachtet wurden. Von dort wurden sie als Schlachthälften zu den Verarbeitern in die Ballungszentren transportiert.

Im Zuge dieses Wandels erkannte die Mehrzahl der Marktbeteiligten, dass statt der Beurteilung des lebenden Viehs die Beurteilung des Schlachtkörpers erforderlich ist. Hierdurch erwartete man eine verbesserte Beurteilung des Wertes der geschlachteten Tiere.

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DLG gründet Ausschuss für Fleisch

Dr. Klaus-Josef Högg Vorsitzender - Ziel: Identifikation von Schlüsselproblemen

Dr. Klaus-Josef Högg (Hans Adler OHG, Bonndorf) ist zum Vorsitzenden des neu gegründeten Ausschusses für Fleisch der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) gewählt worden. Seine Stellvertreterin ist Dr. Annegret Bantleon (VFG-Labor, Versmold). Die konstituierende Sitzung fand unter Leitung von Martin Eck, DLG-Geschäftsführer Ernährungswirtschaft, in Frankfurt am Main statt.

Die Identifikation aktueller Schlüsselprobleme der Fleischgewinnung und Fleischverarbeitung sowie die Erarbeitung von Lösungswegen werden im Fokus der Ausschuss-Arbeit stehen. Die erarbeiteten Fachinformationen in die Branche sowie in die vor- und nachgelagerten Bereiche zu kommunizieren, hat sich der Ausschuss ebenso zum Ziel gesetzt wie ein Trend- und Innovationsmonitoring.

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Gemeinsam für ein Europa der regionalen Spezialitäten

Der kürzlich ins Leben gerufene Geo-Verband hat ein weiteres wichtiges Mitglied gewonnen. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller ist am 1. April dieses Jahres beigetreten. 

Der Schutz regionaler Spezialitäten in Europa erfordert konsequenten und dauerhaften Einsatz, da sind sich der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller und der Geo-Verband einig. Deswegen haben sich die Schwarzwälder entschieden, dem nationalen Verband für regionale Schutzmarken beizutreten, der erst kürzlich auf Initiative der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, des Schutzverbandes Nürnberger Bratwürste e.V. und des Münchner Bier e.V. gegründet worden war.

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