Aus der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel wird das Max Rubner-Institut
Auch vormalige Kulmbacher Fleischforschung zu Teilen integriert
Seit dem 1. Januar 2008 hat das Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI), die Nachfolge der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel angetreten.
Die Umbenennung und Restrukturierung erfolgt im Rahmen einer Neuausrichtung der Ressortforschung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.Das Max Rubner-Institut erhält den Status einer Bundesoberbehörde mit Hauptsitz in Karlsruhe. Präsident des Institutes ist Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer.
Das MRI verfügt über 8 Forschungsinstitute, vier in Karlsruhe, zwei in Kiel sowie je ein Institut in Detmold bzw. Kulmbach. Es wird mit 465 Planstellen ausgestattet sein.
Der Namensgeber Max Rubner (1854 – 1932), Mediziner und Physiologe, schuf mit seinen experimentellen Arbeiten über den Energiegehalt von Nährstoffen wesentliche Grundlagen der heutigen Ernährungswissenschaft.
Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des BMELV für den gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungsbereich.
Forschungsschwerpunkte sind dabei die Bestimmung und ernährungsphysiologische Bewertung gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, die Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren der Be- und Verarbeitung und die Qualitätssicherung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel. Die Untersuchung ökonomischer und soziologischer Parameter der Ernährung und die Verbesserung der Ernährungsinformationen sind dabei wichtige Teilgebiete.
Es ist auch zuständig für die Weiterentwicklung und Durchführung des Nationalen Ernährungsmonitorings (Nationale Verzehrstudie II) als Daueraufgabe.
Quelle: Karlsruhe [ MRI ]