Belgisches Schweinefleisch: Erneute Exportsteigerung
Belgien ist größter Schweinefleisch-Lieferant für Deutschland
Der deutsche Verbraucher isst nach wie vor am liebsten belgisches frisches Schweinefleisch. Belgien belieferte Deutschland von Januar bis Oktober 2007 mit insgesamt 271.772 Tonnen frischem Schweinefleisch ohne Speck und verarbeitete Ware und ist damit Hauptlieferant (Quelle: Zentrale Markt- und Preisberichtstelle ZMP, 02/08). Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum sind das 29.709 Tonnen mehr - eine Exportsteigerung von 12,3 %. „Maßgeblich für den Exporterfolg ist die belgische Fleischqualität sowie die fleischbetonten Schlachthälften und schwere fettarme Teilstücke mit hoher Ausbeute”, erklärt Paul Coenen, VLAM-Geschäftsführer.
Jährlich bezieht Deutschland ca. 300.000 Tonnen Schweinefleisch aus Belgien. Zurückzuführen ist dieser Exporterfolg der belgischen Fleischwirtschaft auf das die bekannte Kunden- und Serviceorientierung der belgischen Fleischlieferanten. Bereits seit Anfang 2005 liefern die Belgier QS-fähiges Schweinefleisch nach Deutschland. Das Qualitätslabel „Certus“ sichert zudem die lückenlose und effiziente Rückverfolgbarkeit des Fleisches, die der Handel und auch die Verbraucher erwarten.
Quelle: Köln [ VLAM ]