Rindfleisch in der EU unterschiedlich gefragt

Starkes West-Ost-Gefälle

Der EU-Rindfleischverbrauch lag 2007 bei 8,4 Millionen Tonnen Rindfleisch. Im Schnitt ging der Verbrauch damit leicht auf knapp 17 Kilogramm pro Kopf zurück.

Innerhalb der EU hat Rindfleisch in der Gunst der Verbraucher allerdings einen höchst unterschiedlichen Stellenwert. Am beliebtesten ist Rindfleisch in Dänemark, Schweden, Frankreich und Italien. In diesen Ländern liegt der Verbrauch bei über 25 Kilogramm je Kopf im Jahr. Deutschland bleibt mit gut zwölf Kilogramm unter dem EU-Schnitt.

In den östlichen EU-Staaten Polen, Tschechien und Litauen erreicht der Konsum dagegen nur fünf bis neun Kilogramm im Jahr. Hintergrund dafür ist zum einen die geringere Kaufkraft, zum anderen wird Rindfleisch aufgrund der geringen Qualität und aus traditionellen Gründen vernachlässigt. Die osteuropäischen Länder liefern zudem wegen der geringen Erlösmöglichkeiten vor Ort einen Grossteil ihrer Kälber und Schlachtrinder sowie ihrer Rindfleischproduktion nach Westeuropa.

Quelle: Bonn [ ZMP ]

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