Nun alle Eier mit Erzeugercode

Die neue EU-Kennzeichnung ist ab Januar 2004 verbindlich

Etliche Eier hatten ihn schon im vorigen Jahr, ab dem Jahreswechsel ist er verbindlich: Der Stempel auf dem Ei, der überall in der Europäischen Union über Haltungsform, Erzeugerland und den Betrieb Auskunft gibt. Und zwar für alle Eier, egal ob nun von Aldi, aus dem Bioladen oder direkt vom Bauer.

Anfang des Jahres ist EU-weit die neue Kennzeichnungsregelung für Eier in Kraft getreten, nach der jedes Ei mit einem so genannten Erzeugercode gestempelt sein muss. Er umfasst Zahlen und Buchstaben, zum Beispiel: 1-DE-0234572. Die erste Ziffer zeigt die Haltungsform an. Dabei steht 0 für ökologische Erzeugung, 1 für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung. Andere Kennzeichnungen wie „Eier aus intensiver Auslaufhaltung“ oder „Eier aus Volierenhaltung“ sind nicht mehr zugelassen. Die Buchstaben bezeichnen das Land, aus dem das Ei kommt. DE bedeutet Deutschland, NL - Niederlande, AT - Österreich, BE - Belgien. Die restlichen Ziffern stehen für den Betrieb und den Stall, in dem die Henne lebt.

Quelle: Brüssel [ Thomas Pröller ]

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