Arbeiten zum QS-System „Frisches Obst und Gemüse“ werden fortgesetzt

Gemeinsame Erklärung der Arbeitsgruppe

Die Vertreter der QS-Arbeitsgruppe „Frisches Obst und Gemüse“ haben sich für eine Fortsetzung der Eingliederung des Produktbereichs Obst und Gemüse in die QS Qualität und Sicherheit GmbH ausgesprochen. Dies ist das Ergebnis der Beratungen von Vertretern des Bundesausschusses Obst und Gemüse, der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse, des Lebensmitteleinzelhandels und der CMA am 12. Januar 2004 in Hamburg. Die QS Geschäftsführung hat sich bereit erklärt, die Arbeiten der Obst- und Gemüsebranche weiterhin zu unterstützen.

Demgegenüber hatten sich im Dezember die Vertreter des Deutschen Fruchthandelsverbandes und des Bundesverbandes Deutscher Fruchthandelsunternehmen entschlossen, die Arbeiten am QS-System „Frisches Obst und Gemüse“ vorläufig nicht weiter zu verfolgen. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe bedauern diese Entscheidung, zumal die bisherige gemeinsame Entwicklung der QS-Systematik für diesen Produktbereich konstruktiv und zukunftsorientiert war. Die Arbeitsgruppe wird die beiden Verbände weiterhin über den Verlauf der Arbeiten informieren und steht einer Fortsetzung der erfolgreichen Mitarbeit jederzeit offen gegenüber.

Im Dezember hat die QS-Gesellschafterversammlung die Leitfäden für die Stufen Erzeugung, Fruchthandel und Lebensmitteleinzelhandel des QS-Systems „Frisches Obst und Gemüse“ offiziell verabschiedet. Nächste Schritte sind nun die Festlegung der Kriterien zur Anerkennung von Rückstandsmonitoringsystemen, die Durchführung der Schulungen für die Erzeuger und die Organisation des Bündlerwesens auf der Stufe der Erzeugung.

Ein weiterer zentraler Punkt ist die gegenseitige Anerkennung mit EUREPGAP und weiteren Standards, sowie die Einbeziehung wichtiger Lieferländer, insbesondere der Niederlande und Belgien. Hierzu werden bereits Gespräche mit Branchenvertretern der Länder geführt.

Die Arbeitsgruppe hat sich dafür ausgesprochen, zukünftig mit dem Produktbereich Speisekartoffeln eine integrierte Arbeitsgruppe „Frisches Obst und Gemüse und Speise-kartoffeln“ zu bilden. Fachexperten aus den Stufen Kartoffelerzeugung und -großhandel werden künftig den Produktbereich in der Arbeitsgruppe vertreten.

Die Fachkommission für Qualitätssicherung und Handelsfragen der UNIKA (Union der deutschen Kartoffelwirtschaft) hatte, mit Unterstützung der QS, die entsprechenden Vor-arbeiten in den vorangegangenen Monaten geleistet und je einen Leitfaden für die Produktion und den Großhandel von Speisekartoffeln erarbeitet.

Quelle: Berlin [ dbv ]

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