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CMA startet Organisationsreform

Erste Stufe des Reformpaketes in Umsetzung

Die Vorbereitungen für die inhaltliche Neuausrichtung der CMA laufen auf Hochtouren. Die Voraussetzungen für diese sind bereits geschaffen: Im engen Schulterschluss stellten Geschäftsleitung und Betriebsrat die personellen und organisatorischen Weichen. Damit ist Punkt 1 des im Januar vorgestellten Reform-Programms umgesetzt. Starre Organisationsstrukturen wurden zugunsten beweglicher, bedarfsorientierter Projektteams aufgebrochen. Ziel der Neuausrichtung ist es, die CMA zu einem Kompetenzzentrum der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft umzugestalten.

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Akademie Fresenius bietet: HACCP Schulung gemäß IFS 5

Neue Standards in der Lebensmittelhygiene: Schulung für HACCP-Teammitglieder am 24. Juli in Vlotho/Ostwestfalen und am 08. Juli in Mainz

Viele Lebensmittelproduzenten planen in diesem Jahr eine Zertifizierung nach dem neuen International Food Standard in seiner aktuellen Version 5. Dieser IFS 5 ist seit dem 1. Januar 2008 gültig und beinhaltet zahlreiche Änderungen für die Unternehmen. Auch wenn bei den Produzenten seit Jahren erfolgreich ein HACCP-Konzept im Rahmen des Qualitätsmanagements umgesetzt wird, sieht IFS 5 trotzdem den regelmäßigen Nachweis von Fachkenntnissen in Bezug auf HACCP vor. HACCP ist die verbindliche Hygiene-Richtlinie für alle Betriebe in der EU, die Lebensmittel verpacken, verkaufen, herstellen, zubereiten, lagern, befördern, verteilen oder behandeln.

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Micarna und Sonntagsarbeit: Das letzte Wort hat das Bundesgericht

Beim Fleischverarbeiter Micarna in Courtepin/FR ist laut dem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 28 März 2008 - entgegen einzelner Medienberichte - dauernde oder regelmäßig wiederkehrende Nacht-, Sonntags- (ab 17.00 Uhr) und Feiertagsarbeit zulässig. Auch die Verlängerung der wöchentlichen Höchstarbeitszeit ist nach dem Verdikt des Bundesverwaltungsgerichts zu Recht bewilligt worden. Nur Dauernachtarbeit (Nachtarbeit ohne Schichtenwechsel) soll nach dem Bundesverwaltungsgericht in der Micarna Courtepin nicht zulässig sein. Selbst dauernde oder regelmäßige Sonntagsarbeit vor 17.00 Uhr ist nach dem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts in der Micarna nicht ausgeschlossen. Es hat in diesem Punkt lediglich dafür gehalten, dass die Voraussetzungen dafür noch nicht rechtsgenüglich nachgewiesen seien.

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Quartalszahlen belegen weiteren Erfolgskurs von Subway Sandwiches

14,6 Prozent Umsatzwachstum und 47 neue Restaurants.

Das weltweit größte Sandwich- und Salat-Franchisesystem ist weiter auf Erfolgskurs: "Mit 14,6 Prozent Umsatzwachstum auf bestehender Fläche im Vergleich zum Vorjahr blicken wir mehr als zufrieden auf das erste Quartal 2008 zurück", so Marco Wild, Area Development Manager von Subway Deutschland, Österreich, Schweiz und Luxemburg. Zum Vergleich: Der gesamte Quick-Service-Restaurant-Bereich ist in diesem Zeitraum um 3,6 Prozent gewachsen. Das anhaltende Umsatzwachstum führt die Kette vor allem auf den Mix aus verschiedenen Faktoren zurück: eine auch durch die starke TV-Präsenz deutlich gestiegene Markenbekanntheit, erfolgreiche Marketingaktionen (u.a. das "Sub des Tages" als Value-Angebot, bei dem jeden Tag ein anderes Sandwich für 2,49 Euro zur Wahl steht), eine Marktdurchdringung von inzwischen insgesamt knapp 600 Restaurants und das auf dem deutschen Fastfood-Markt einmalige Angebot von frischem, individuellem und ausgewogenem Fastfood.

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Unbewusste Entscheidungen im Gehirn

Ein Team von Wissenschaftlern entschlüsselt den neuronalen Prozess der Entscheidungsfindung

Schon etliche Sekunden bevor wir eine Entscheidung bewusst treffen, können erste Anzeichen der Absicht aus dem Gehirn ausgelesen werden. Dies zeigt eine aktuelle Studie von Wissenschaftlern des Max-Planck- Instituts für Kognitions- und Neurowissenschaften in Leipzig, der Charité - Universitätsmedizin Berlin sowie des Bernstein Zentrums für Computational Neuroscience Berlin. Die Forscher um John-Dylan Haynes haben mithilfe der Magnetresonanztomographie Veränderungen im Gehirn untersucht, die einer bewussten Entscheidung vorausgehen. "Viele Prozesse im Gehirn laufen unbewusst ab - wir wären sonst schon mit alltäglichen Aufgaben der Sinneswahrnehmung und Bewegungskoordination völlig überfordert. Von unseren Entscheidungen aber glauben wir in der Regel, dass wir sie bewusst fällen. Diese Annahme ist mit unserer Studie in Frage gestellt", sagt Haynes. (Nature Neuroscience, 14. April 2008)

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Das neue BÄRO KitTech – Für eine saubere Abluft im Bereich der „Heißen Theke".


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Deutsche Geflügelwirtschaft ist gegen chemische Behandlung bei der Fleischerzeugung

Die Deutschen lieben Geflügelfleisch. Ob saftige Putenschnitzel, knusprige Chicken Wings vom Hähnchen oder leichte Geflügelwurst - dem Genuss sind keine Grenzen gesetzt. Dabei können sich die Verbraucher auf hohe Qualitäts- und Sicherheitsstandards in der deutschen Geflügelfleischerzeugung verlassen. Doch bald könnte es noch wichtiger werden, auf die deutsche Herkunft der Produkte zu achten.

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TTIs - Mehr Transparenz in der Kühlkettenlogistik

Bizerba präsentiert das TTI-Systemetikett und neue Preisauszeichner der GLM-I Serie auf der Interpack 2008

Vom 24. bis 30. April 2008 trifft sich die internationale Verpackungsbranche auf der Fachmesse für Verpackungsmaschinen und Packmittel Interpack in Düsseldorf. Dort wird der Technologiehersteller Bizerba mit Sitz in Balingen unter anderem das TTI-Systemetikett ONVU und den Preisauszeichner GLM-I präsentieren (Halle 14, Stand C14).

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Jetzt deutschlandweit: Wurstgenuss fast ohne Fett

Weltneuheit: Die neue Wurstgeneration "VielLeicht" von EDEKA bietet vollen Geschmack bei höchstens drei Prozent Fett

Leicht und lecker: EDEKA bietet seit Mitte April die neue Wurstgeneration "VielLeicht" exklusiv und bundesweit auf den Markt. Das Besondere daran: "VielLeicht" enthält höchstens drei Prozent Fett – herkömmliche Wurstwaren enthalten zwischen 25 und 40 Prozent Fett, Light-Varianten immer noch zehn bis 15 Prozent. Möglich wird dies durch ein innovatives Herstellungsverfahren, das gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising entwickelt wurde. Trotz des niedrigen Fettgehalts bietet "VielLeicht" ein volles Geschmackserlebnis – in sechs verschiedenen Sorten. Und das auch für Allergiker: Denn die neue Wurst enthält weder Laktose noch Gluten oder Geschmacksverstärker.

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Frühjahrserwachen im Einzelhandel

Im Einzelhandel gibt es offensichtlich Jahr für Jahr ein spürbares Frühjahrserwachen. Dies ist zumindest das Ergebnis einer Analyse des Statistischen Bundesamtes (Destatis), bei der für die Jahre 2005 bis 2007 die realen – das heißt inflationsbereinigten – Umsätze der Monate Januar / Februar jeweils mit denen der Monate März / April verglichen wurden. Dabei zeigte sich, dass die Einzelhandelsumsätze im März / April um durchschnittlich 13% über denen im Januar / Februar lagen.

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QS: Aktuelle Zahlen Fleisch und Fleischwaren

100.522 Systempartner bei Fleisch und Fleischwaren

Das QS-System erfreut sich weiterhin eines positiven Zuspruches. Auch im ersten Quartal haben sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland dem QS-System angeschlossen.

Zum Stichtag 31. März beteiligen sich insgesamt 100.522 Unternehmen am QS-Prüfsystem.

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