Archiv

Zwischenbilanz zum Rauchverbot: Ältere bleiben zu Hause, Jüngere trinken mehr

Während ältere Kneipengänger seit der Einführung des Rauchverbots öfter zu Hause bleiben, wechseln die jüngeren häufiger die Bar und trinken mehr Alkohol: Das ist das überraschende Ergebnis einer Studie des Veranstaltungskalenders venyoo.de.

Weiterlesen

Fleischerverband empfiehlt EU-Zulassung baldmöglichst beantragen

Zulassung muss bis 31. 12. 2009 erfolgt sein – keine Übergangsfristen zu erwarten

Damit EU-Zulassungsverfahren ohne Zeitdruck in der erforderlichen Gelassenheit durchgeführt werden können, empfiehlt der DFV seinen Mitgliedsbetrieben, sich umgehend auf die Zulassung vorzubereiten und den Zulassungsantrag zeitnah zu stellen. Betriebe, die mit Fleisch umgehen, müssen bis zum 31.12.2009 zu angepassten und flexiblen Bedingungen zugelassen werden; davon ausgenommen sind Betriebe, die dem Einzelhandel zuzuordnen sind. Das Bundesernährungsministerium hat nunmehr den DFV schriftlich darüber informiert, dass eine Verlängerung des Übergangszeitraumes über den 31.12.2009 „nicht in Frage“ komme, Ausnahmen seien nicht zu erwarten. Das Ministerium fordert den DFV auf, darauf hinzuwirken, dass die Zulassungsanträge unverzüglich gestellt werden.

Weiterlesen

Stiftung Warentest und die Fischstäbchen: Ohne Gräten und Fischabfall – aber große Qualitätsunterschiede

Keinen Fischabfall, keine Gräten, kaum Keime – aber trotzdem große Unterschiede in der Qualität fanden die Prüfer der Stiftung Warentest bei einem Test von 23 Fischstäbchen und 2 Produkten aus Tintenfisch, veröffentlicht in der April-Ausgabe der Zeitschrift test.

Weiterlesen

Über 17 Milliarden Euro ins Netz gegangen

Aktuelle Ergebnisse der GfK-Studie WebScope zum Kaufverhalten der Deutschen im Internet

Deutsche Verbraucher haben im vergangenen Jahr 17,2 Milliarden Euro für Waren und Dienstleistungen ausgegeben, die sie direkt über das Internet gekauft haben. Das ist deutlich mehr als im Vorjahr. Das Web ist damit weiterhin der Vertriebskanal mit der höchsten Wachstumsdynamik. Das sind Ergebnisse aus der Studie WebScope, zu der die GfK Panel Services Deutschland kontinuierlich Käufe und Bestellungen von Waren und Dienstleistungen im Web erhebt.

Weiterlesen

GfK revidiert Konsumerwartung auf 1 Prozent

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für März 2008

Die Stimmung der deutschen Verbraucher hat sich im März etwas verbessert. Während die Konjunkturerwartung nur minimal zulegte, zeigen sowohl die Einkommenserwartung als auch die Anschaffungsneigung deutlichere Zugewinne. Folglich prognostiziert das Konsumklima für April einen Wert von 4,6 Punkten nach 4,5 Punkten im März. Aber auch diese zaghafte Erholung kann nicht darüber hinweg täuschen, dass vor dem Hintergrund der anhaltend hohen Inflationsraten die bisherige Konsumprognose von 1,5 Prozent nur schwierig zu erreichen ist.

Weiterlesen

Neue Technologien in der Lebensmittelverarbeitung

16. April in Quackenbrück im DIL

Das Niedersächsische Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE), das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) und die Handwerkskammer Oldenburg (HWK) veranstalten ein gemeinsames Themenforum. Am 16. April (Mittwoch) um 14 Uhr diskutieren die Teilnehmer in den Räumlichkeiten des DIL in Quakenbrück über neue Technologien und deren vielfältige Anwendungsmöglichkeiten in der Lebensmittelverarbeitung.

Weiterlesen

Coop darf Carrefour übernehmen

Coop nimmt die Zustimmung der Wettbewerbskommission zur Übernahme der Carrefour-Verkaufsstellen in der Schweiz zur Kenntnis

Die Schweizer Wettbewerbskommission hat nach viermonatiger vertiefter Prüfung der Übernahme der Carrefour-Verkaufsstellen durch Coop zugestimmt. Sie hat diverse Auflagen ausgesprochen. Coop übernimmt vom Joint-Venture Maus/Carrefour die zwölf großflächigen Hypermärkte und das Projekt in St. Gallen per 1. April 2008.

Weiterlesen

Studie: Schnellrestaurants / Kunden werden oft unmotiviert und unfreundlich bedient

Kentucky Fried Chicken mi bestem Service

Essen im Ruck-Zuck-Verfahren, günstige Preise - dass soll auf keinen Fall auf Kosten des Kundenservice gehen. Schnellrestaurants wie Mc Donalds und Burger King investieren Millionen in Services wie Kinderspielplätze und moderne Inneneinrichtung. Doch wenn man hinter die glänzenden Fassaden schaut, ist König Kunde schnell vergessen. Nicht abgeräumte Tische und unsaubere Toiletten lassen den Wohlfühlfaktor rapide sinken. Und spätestens beim Kontakt mit unmotivierten und unfreundlichen Mitarbeitern wird klar: Fast Food bedeutet auch Fast Service und da bleiben Hilfsbereitschaft und Sauberkeit schon mal auf der Strecke.

Weiterlesen

Heimische Exporte auf Rekordkurs

Ausfuhren der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft um 14,5 Prozent gestiegen

Die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft schreibt erneut Rekordzahlen im Export. Mit einer wertmäßigen Steigerung von 14,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr wuchsen die Ausfuhren 2007 auf 43,4 Milliarden (Mrd.) Euro an. Das belegen die vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes in Wiesbaden. "Die hochqualitativen Lebensmittel aus Deutschland haben ein gutes Image und sind deshalb auf dem Weltmarkt gefragt", so Steffen Reiter, Leiter der Management-Einheit Export bei der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH.

Weiterlesen