Archiv

INTERNORGA-Ehrenpreis für Walter Gehl von LSG Sky Chefs

LSG Sky Chefs ist größter Airline Caterer der Welt - Unternehmen produziert jährlich knapp 400 Millionen Mahlzeiten - INTERNORGA 2008 – Die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt - Vom 7. bis 12. März auf dem Hamburger Messegelände

Der Vorstandsvorsitzende der LSG Lufthansa Service Holding AG Walter Gehl wird mit dem diesjährigen INTERNORGA-Ehrenpreis ausgezeichnet. Mit der Marke LSG Sky Chefs ist die Tochtergesellschaft der Lufthansa Branchenführer im internationalen Airline Catering. Jede dritte Mahlzeit, die weltweit in einem Flugzeug eingenommen wird, kommt von LSG Sky Chefs. Verliehen wird der Ehrenpreis auf der Eröffnungsfeier der INTERNORGA am Donnerstag, 6. März, in der Altonaer Fischauktionshalle. Die Laudatio hält die Hamburger Starköchin Cornelia Poletto. Die Leitmesse für den modernen Außer-Haus-Markt mit rund 1.000 Ausstellern aus dem In- und Ausland öffnet ihre Tore vom 7. bis 12. März auf dem Hamburger Messegelände.

Weiterlesen

Belgisches Schweinefleisch: Erneute Exportsteigerung

Belgien ist größter Schweinefleisch-Lieferant für Deutschland

Der deutsche Verbraucher isst nach wie vor am liebsten belgisches frisches Schweinefleisch. Belgien belieferte Deutschland von Januar bis Oktober 2007 mit insgesamt 271.772 Tonnen frischem Schweinefleisch ohne Speck und verarbeitete Ware und ist damit Hauptlieferant (Quelle: Zentrale Markt- und Preisberichtstelle ZMP, 02/08). Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum sind das 29.709 Tonnen mehr - eine Exportsteigerung von 12,3 %. „Maßgeblich für den Exporterfolg ist die belgische Fleischqualität sowie die fleischbetonten Schlachthälften und schwere fettarme Teilstücke mit hoher Ausbeute”, erklärt Paul Coenen, VLAM-Geschäftsführer.

Weiterlesen

Abraham auch 2008 mit Wachstum

Dem Markttrend die Stirn geboten

Mit einem insgesamt positiven Geschäftsergebnis schließt Schinkenspezialist Abraham das Jahr 2007 ab. In einem zum Teil von belastenden Faktoren geprägten Marktumfeld konnte sich Deutschlands Marktführer für Rohschinken erfolgreich positionieren. Entgegen dem Markttrend zeigte die Umsatzentwicklung eine positive Tendenz und wurde von 186 Mio €in 2006 auf 191 Mio € in 2007 gesteigert.

Weiterlesen

Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem

EU-weites Monitoring liefert erstmals repräsentativen Überblick über das Vorkommen von Salmonellen bei Mastschweinen und in Putenbeständen

In zwei Studien, die das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gemeinsam mit den Überwachungsbehörden der Länder durchgeführt hat, sind deutsche Putenbestände und Mastschweine auf Salmonellen untersucht worden. Die Ergebnisse: In rund zehn Prozent der untersuchten Mastputenbestände waren Salmonellen nachweisbar, die Zuchtputenbestände waren hingegen salmonellenfrei. Bei Mastschweinen waren rund 13 Prozent der untersuchten Proben mit Salmonellen belastet. „Die Bekämpfung von Salmonellen muss deswegen im Sinne des vorsorgenden Verbraucherschutzes bereits auf der Stufe der Zucht und der Mast Lebensmittel liefernder Tiere beginnen“, sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung. Die beiden Studien sind Teil eines EU-weiten Monitoringprogramms, das erstmals einen repräsentativen Überblick darüber liefert, in welchem Umfang Putenbestände und Mastschweine in der EU mit Salmonellen belastet sind. Auf der Grundlage der Ergebnisse sollen europaweit und länderspezifisch Bekämpfungsprogramme zur Verringerung der Salmonellenbelastung bei Mastschweinen und Puten festgelegt werden.

Weiterlesen

Getränkeindustrie testet Reinigung mit Ozon

Beim 3. Treffen des Ozonecip-Projektkonsortiums in La Rioja/Spanien wurde der Prototyp für ein Ozon-basiertes Reinigungsverfahren für Anlagen in der Getränke-und Lebensmittelherstellung vorgestellt. Die desinfizierende Wirkung von Ozon, das in Wasser eingeleitet wird, macht den Einsatz herkömmlicher Chemikalien überflüssig und spart Wasser und Energie. Erste Praxistests mit dem OzonCIP Prototyp (Cleaning in Place, kurz CIP) laufen nun in der Weinbereitung beim spanischen Projektpartner AINIA an.

Weiterlesen

"Intelligente" Lebensmittelproduktion durch Automatisierung

FEI lädt zum Kooperationsforum am 15. April 2008 ein

Zu seinem 7. Kooperationsforum lädt der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) am 15. April 2008 in den Universitätsclub Bonn ein. "Automatisierung in der Lebensmittelproduktion - Ansätze und Lösungen für "intelligente" Produktionsprozesse" lautet der Titel der Veranstaltung, bei der acht führende Wissenschaftler einen Überblick über den Stand des Wissens und der Technik auf dem Gebiet der Prozessautomatisierung geben werden.

Weiterlesen

Die auf den Käse hören

Grazer Wissenschafter entwickeln Messmethode zur Qualitätskontrolle von Lebensmitteln

Was der Käsemeister aus seiner Erfahrung weiß, stellen Wissenschafter von TU Graz und Grazer Kunstuniversität (KUG) nun auf eine objektive Basis: Will der Käsemeister den Reifezustand eines Käses kontrollieren, beurteilt er diesen durch Klopfen auf den Käselaib. In einem gemeinsamen Projekt haben Akustikexperten und Lebensmittelchemiker nun eine Methode entwickelt, mit der sie die Qualität des Käses mit einer eigens entwickelten Software schnell und einfach am Pocket-PC prüfen. Die bereits zum Patent angemeldete Erfindung erlaubt damit optimierte Produktionsprozesse und eine kostengünstige akustische Qualitätskontrolle von Lebensmitteln.

Weiterlesen

Das Leitbild des ehrbaren Kaufmanns

Gestern wie Heute Grundlage für das gesellschaftlich verantwortliche Verhalten von Unternehmern und Managern

Die Affäre um die Steuerhinterziehungsvorwürfe gegen Klaus Zumwinkel und sein schneller Rücktritt als Post-Chef und Aufsichtsratvorsitzender der Deutschen Telekom haben erneut zu einer Debatte um das Leitbild des Ehrbaren Kaufmanns geführt. Angesichts der teilweise heftigen Reaktion aus allen politischen Lagern macht das Institut für Management der Humboldt-Universität zu Berlin unter Leitung von Professor Joachim Schwalbach auf eigene wissenschaftliche Arbeiten zum Ehrbaren Kaufmann und zur gesellschaftlichen Verantwortung von Unternehmen aufmerksam. Ein neu eingerichtetes Internetportal soll auf aktuelle Forschungsarbeiten verweisen und das Bedürfnis befriedigen, mehr zum Leitbild des Ehrbaren Kaufmanns zu erfahren. In der öffentlichen Diskussion wird häufig auf das Leitbild des Ehrbaren Kaufmann Bezug genommen, ohne dies jedoch ausreichend unterfüttern zu können.

Weiterlesen

Verbraucherschützer aus Wurst und Käse

Natürliche Mikroorganismen in Milchprodukten oder Wurst können Krankheitserreger in Nahrungsmitteln hemmen. Das von der EU finanzierte Projekt "PathogenCombat" erforscht, wie diese natürlichen Mikroorganismen in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können, um den Verzehr von Nahrungsmitteln noch sicherer zu machen und den Verbraucher zu schützen. Dass auch kleine und mittlere Unternehmen davon profitieren, ist die Aufgabe des Instituts für Volkswirtschaftslehre und Recht der Universität Stuttgart.

Weiterlesen

Neuer Pollenflugkalender für Deutschland!

Eine aktuelle Auswertung aller Pollenflugdaten der vergangenen sieben Jahren zeigt für Deutschland geänderte Prognosen in der Pollenbelastung. Im Vergleich zu den vergangenen Jahren ist der Pollenflug heute nicht nur früher sondern dauert auch länger. Diese Ergebnisse sind jetzt erstmalig in vier regionale Pollenflugkalender aufgegliedert sowie in einer Übersicht für Gesamtdeutschland zusammengefasst worden.

Weiterlesen

Krebs in Deutschland 2003-2004, Häufigkeiten und Trends

Das Robert Koch-Institut (RKI) und die Gesellschaft der epidemiologischen Krebsregester in Deutschland e. V. (GEKID) haben die aktuellen Daten zu Krebs in Deutschland für das Jahr 2004 veröffentlicht. Die sechste Auflage der Publikation enthält Angaben zu den in Deutschland insgesamt im Zeitraum von 1980 bis zum Jahr 2004 aufgetretenen Krebsneuerkrankungen. Kurz und übersichtlich werden zu ausgewählten Einzellokalisationen Erkrankungs- und Sterberaten, Risikofaktoren, Trendverläufe sowie Überlebensaussichten dargestellt. Die Daten zu Krebserkrankungen bei Kindern werden vom Kinderkrebsregister Mainz in einem eigenen Abschnitt beschrieben.

Weiterlesen