Etwas größeres Lammfleischangebot
Weiterer Anstieg der Ladenpreise nicht zu befürchten
Der Anstieg der Verbraucherpreise für Lammfleisch, die in den Vorjahren kontinuierlich angezogen hatten, dürfte sich am deutschen Markt in diesem Jahr nicht weiter fortsetzen. Nennenswerte Preisrücknahmen sind im Jahresmittel allerdings ebenfalls nicht zu erwarten, denn auch im vierten Jahr nach dem Ausbruch der Maul- und Klauenseuche wird die Schaffleischerzeugung in der EU kleiner bleiben als im Jahr 2000. Aktuell wird das Aufkommen in 2004 auf 1,04 Millionen Tonnen geschätzt, damals standen EU-weit noch 1,14 Millionen Tonnen zur Verfügung.Die Maul- und Klauenseuche hatte die Produktion in der Europäischen Union 2001 gegenüber 2000 um ein Zehntel schrumpfen lassen. Besonders hart traf es Großbritannien, das EU-weit wichtigste Erzeugerland. Da der Selbstversorgungsgrad Deutschlands bei Schaf- und Ziegenfleisch nur etwa 50 Prozent erreicht und Einfuhren zur Bedarfsdeckung eine bedeutende Rolle spielen, blieb die allgemeine Verknappung des Angebotes nicht ohne Auswirkungen auf den deutschen Markt und die Preisentwicklung. Gleichzeitig gingen bei uns die Schafbestände in den zurückliegenden beiden Jahren zurück.