Archiv

Fresenius-Intensivseminar: Health & Nutrition Claims in der Praxis

Um neue Getränke auf den Markt zu bringen, ist mehr als Erfindergeist nötig. Innovationsmanagement ist gefragt – und zwar auch in rechtlicher Hinsicht: Denn die Health Claims- und Nutrition Claims-Verordnungen regeln den Umgang mit gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben. Welche Claims letztlich erlaubt werden, steht noch nicht fest. Dennoch werfen die rechtlichen Rahmenbedingungen bereits jetzt wichtige Fragen auf, denen sich die Unternehmen stellen müssen. „Health & Nutrition Claims in der Praxis“ heißt daher das erste Fresenius-Intensivseminar für die Getränkeindustrie, das am 15. April in Mainz stattfindet.

Weiterlesen

Insulin inhalieren statt spritzen - australische Wissenschaftler entwickeln neues Verfahren

Ein verbessertes Verfahren für die Herstellung von inhalativem Insulin könnte tägliches Spritzen für Diabetiker bald überflüssig machen. Die Idee, Insulin über die Lunge zu verabreichen, ist nicht neu. Schwierig erwies sich bislang allerdings die Umsetzung. Insbesondere mangelte es an optimalen technischen Voraussetzungen zur Pulverisierung des Insulins.

Weiterlesen

7. Internationale Bioland Schweinetagung in Löwenstein

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch: "Schweinehalter im Land produzieren Spitzenprodukte"

"Baden-Württemberg steht bei seinen regionalen Produkten für hohe Qualität. Gerade von den Schweinehaltern, die ihre Tiere nach ökologischen Gesichtpunkten halten, wird ein hohes Maß an Leistung und Arbeitseinsatz erwartet. Dieser lohnt sich und macht sich aber für den Verbraucher deutlich bemerkbar," sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Mittwoch (6. Februar) in Löwenstein (Landkreis Heilbronn), im Rahmen der 7. internationalen Bioland Schweinetagung .

Weiterlesen

Olivenöl: Schutzwirkung auf Blutgefäße vielfach belegt

Deutsche Herzstiftung kritisiert Verunsicherung der Verbraucher

Jüngste Medienberichte, die das für die Mittelmeerküche typische Olivenöl mit einer schädigenden Wirkung auf die Blutgefäße in Verbindung bringen, haben viele Verbraucher verunsichert. Mit Bezug auf Laboruntersuchungen an der Universität Münster war dabei von beteiligten Wissenschaftlern der Verdacht geäußert worden, dass die im Olivenöl enthaltene Ölsäure die Entstehung von Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) fördern könnte.

Weiterlesen

Ernährung und Bewegung in Schule und Kita

Neue BMELV-Sonderschau auf der didacta 2008

Die Schule ist nicht nur ein Ort, an dem "gebüffelt" wird. Eine "gesunde Schule" ist auch ein Ort, an dem Kinder und Lehrkräfte leben! Dazu gehören ausgewogene Schulmahlzeiten und die Einbindung von Ernährungsbildung in den Schulalltag. Auf der Bildungsmesse didacta, die vom 19. bis 23. Februar 2008 in Stuttgart stattfindet, können sich pädagogische Fachkräfte und Entscheidungsträger in diesem Jahr erstmals umfassend rund ums Essen, Trinken und Bewegen informieren.

Weiterlesen

Harmonisierung zwischen deutscher QS und niederländischer PDV

QS und die niederländische Productshap Diervoeder (PDV) werden ihre Zusammenarbeit auf der Stufe Futtermittel weiter ausbauen. Die gegenseitige Auditanerkennung zwischen QS und PDV kann auch weiterhin von QS- bzw. GMP+ B1 zertifizierten Betrieben genutzt werden um eine Doppelauditierung zu vermeiden.

Weiterlesen

Schlachtkühe über QM-Milch

Datenaustauschvereinbarungen nun auch mit Schleswig-Holstein und Sachsen-Anhalt

Neben Bayern, Baden-Württemberg und Thüringen konnten im Dezember 2007 nun auch Datenaustauschvereinbarungen mit den QM-Milch-Organisationen in Schleswig-Holstein und Sachsen-Anhalt unterzeichnet werden. Auf Basis dieser Vereinbarungen können QM-Milch-Betriebe über die regionale QM-Milch-Organisation in der QS-Datenbank registriert werden.

Weiterlesen

QS mit aktuelle Zahlen für Fleisch und Fleischwaren

Das QS-System blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2007 zurück. Viele Unternehmen im In- und Ausland haben sich dem QS-System angeschlossen.

Belief sich 2006 die Teilnehmerzahl noch auf 84.243, wurde im Jahr 2007 die 100.000er Marke überschritten: Derzeitig beteiligen sich 100.421 Unternehmen am QS-Prüfsystem, ein Zugewinn von insgesamt 16.178 Unternehmen allein im Jahr 2007. Besonders auf den Stufen Landwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel konnte ein erfreulicher Anstieg verzeichnet werden.

Insgesamt 75.900 landwirtschaftliche Betriebe sind derzeit bei QS auditiert und registriert.

Weiterlesen

QS mit Positionspapier zu Ferkelkastration

Das QS-System stellt hohe Anforderungen an eine tiergerechte Haltung und einen verantwortungsvollen Umgang mit Tieren. Mit dem Willen, die tiergerechte Haltung weiter zu optimieren, sollte die derzeitige Form der Ferkelkastration überprüft werden. Dies ist in einem Positionspapier des QS-Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch vom 24. Januar 2008 bekräftigt worden.

Weiterlesen