Bayern war gestern gegen die Käfighaltung und stimmte heute ...
Großer Erfolg für die Agrarwende - Stoiber lenkt bei der Legehennenverordnung ein, sagen die Grünen
Großer Erfolg für die Agrarwende - Stoiber lenkt bei der Legehennenverordnung ein, sagen die Grünen
Um die Irreführung durch Werbeaussagen zu unterbinden und die Verbraucher vor möglichen Gesundheitsgefahren zu schützen, hat EU-Verbraucherschutzkommissar David Byrne zwei Verordnungsentwürfe zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben bei Lebensmitteln (Health Claims) sowie zur Lebensmittelanreicherung vorgelegt. Der vzbv fordert die Bundesregierung und die deutschen Vertreter im Europäischen Parlament auf, die Entwürfe mit Nachdruck zu unterstützen und zur Verabschiedung zu bringen. Zudem müssen die Mitgliedstaaten durch weitreichende Sanktionen und eine konsequente Überwachung sicherstellen, dass die Vorschriften auch wirklich eingehalten werden.
Innerhalb der einzelnen Mitgliedstaaten gab es 2003 eine uneinheitliche Entwicklung: In Frankreich, dem mit Abstand bedeutendsten Geflügelfleischproduzenten der Union, sank die Erzeugung um gut fünf Prozent auf 2,06 Millionen Tonnen; mit der Einschränkung reagierten die Geflügelmäster auf die aus ihrer Sicht unzureichenden Erlöse.
Trotz der deutlich rückläufigen deutschen Rindererzeugung in diesem Jahr ist genügend Rindfleisch aus dem In- und Ausland am Markt, und die Konsumenten kaufen oft ähnlich günstig ein wie im Vorjahr. Im November dieses Jahres kostete ein Kilogramm Rinderfilet auf der Einzelhandelsstufe ebenso wie im Vorjahr durchschnittlich rund 24,50 Euro. Der Kilopreis für Kalbsschnitzel lag im Novembermittel wie im Vorjahr bei 17,24 Euro. Wesentliche Änderungen sind bis zum Jahresende nicht zu erwarten, allenfalls für bevorzugt gefragte edle Teilstücke könnte es feiertagsbedingt noch leichte Aufschläge geben.
Der Kanal "Märkte & Profis" richtet sich an Fachleute aus der Land- und Ernährungswirtschaft sowie der Exportbranche. Auch Pressevertreter finden hier die aktuellsten Informationen. "Wissen & Wissenschaft" bietet Ärzten, Ernährungsexperten, interessierten Verbrauchern, aber auch Lehrern, Schülern und Studenten speziell aufbereitete Inhalte rund um den Themenkomplex "Nahrungsmittel - von der Entstehung bis zur Ernährungswissenschaft". Der Kanal "Young 'n' Fun" spricht game- und fun-begeisterte Kinder und Jugendliche an. Im Vordergrund steht hier die Unterhaltung mit spritzig-informativen Beiträgen zu Landwirtschaft und Ernährung. Rezepte, Warenkunde, Saisonkalender, Menüplaner, Einkaufstipps und vieles mehr zu Lebensmitteln und Agrarprodukten finden sich im Kanal "Genuss & Leben", der speziell bei Verbrauchern Interesse für die Aufgaben und Tätigkeiten der CMA weckt.
Gans mit Rotwein im Teigmantel, Gänsekeulen mit Zwiebel-Holunderbeer-Sauce oder geschmorte Gänseschenkel auf Bohnen-Bete-Gemüse sind nur einige Beispiele der insgesamt 18 köstlichen Schlemmerrezepte in der Broschüre. Die Zubereitung dieser Tafelfreuden wird anschaulich erklärt. Rezeptfotos machen Appetit auf die leckeren Gerichte. Ungeübte Hobbyköche erhalten eine Schritt für Schritt-Anleitung zum richtigen Umgang mit der Gans: Was man unter Tranchieren und Dressieren versteht, wird ebenso erklärt wie das richtige Auftauen und Zerteilen des Saisongeflügels.
Darüber hinaus gibt es wertvolle Informationen zum Einkauf im Einzelhandel. Wer sich für das heimische Angebot entscheidet, sollte auf den Herkunftsnachweis DDD achten. Denn er steht dafür, dass das Geflügel in Deutschland geschlüpft, in bäuerlichen Betrieben herangewachsen und unter strengen hygienischen Bedingungen unter Aufsicht von Amtsveterinären geschlachtet wurde.
Zu Advent, Nikolaus und Weihnachten, aber auch zu festlichen Anlässen wie Erntedank, Kirchweihfeste oder traditionellen Anlässen wie Volksfeste werden spezielle Festbiere gebraut. Der geschmackliche Charakter der meist regionalen Spezialitäten ähnelt im Süden oft dem Märzenbier. Der Stammwürzegehalt von Festbieren liegt in der Regel zwischen 13 und 14 Prozent, der Alkoholgehalt zwischen 5,5 und 6 Prozent. Die Farbe der zum größten Teil untergärigen Biere reicht von goldgelb und bernsteinfarben bis malzig-dunkel. Meistens werden aromatische Spezialmalze benutzt, um den Bieren eine besonders blumige Note zu verleihen. Im Allgemeinen sind Festbiere besonders mild, süffig und süßlicher.
Schnappauf: "Bayern hat immer betont, dass die konventionelle Käfighaltung keine tiergerechte Haltungsform darstellt und dem Tierschutz widerspricht. Deshalb hat sich Bayern stets für einen möglichst frühzeitigen Ausstieg eingesetzt, aber auch betont, dass eine nationale Übergangsfrist nicht zu einer Abwanderung der Käfighaltungen ins Ausland führen dürfe. Dieses Problem hat Bundesministerin Künast mit dem geltenden Recht nicht überzeugend gelöst. Gleichwohl muss gesehen werden, dass die Übergangsfrist bis 2006 erst vor zwei Jahren beschlossen wurde. Eine Änderung dieser Frist nach einem so kurzen Zeitraum führt zu Planungsunsicherheit und Wettbewerbsverzerrungen. Betriebe, die im Hinblick auf die Übergangsfrist bis 2006 bereits auf die kostenintensiveren alternativen Haltungssysteme umgestellt haben, würden gegenüber ihren Mitbewerbern wirtschaftlich benachteiligt. Die Marktteilnehmer sollen sich auf einmal getroffene Entscheidungen verlassen können. Kurzfristige Änderungen der Rahmenbedingungen nützen niemand."
Insgesamt würden in Deutschland schwerpunktmäßig 12 Rassen züchterisch betreut. Angaben der BDZ-Statistik zufolge ist in Deutschland bei den Zuchttieren die Rasse „Bunte Deutsche Edelziege“ im Jahre 2003 am stärksten mit 5.317 Tieren bzw. mit 38 Prozent aller Zuchttiere vertreten, gefolgt von der Rasse „Weiße Deutsche Edelziege“ mit 3.750 Tieren (28 Prozent) und der Rasse „Burenziege“ mit 2.120 Tieren (16 Prozent). Die Gesamtzahl aller in Deutschland gehaltenen Ziegen liegt zehnmal so hoch wie die Zahl der Zuchttiere und wird auf 136.000 Tiere geschätzt.