Archiv

IGW: Ernährungsinformation und Sportaktivitäten bei "Power fürs Leben - Essen und Bewegen"

Führende Unternehmen der Ernährungsindustrie und ihre Verbände setzen auf ein attraktives Programm auf der Internationalen Grünen Woche 2008

Mit Informationsangeboten für eine ausgewogene Ernährung und richtiges Trinken sowie Anregungen für einen gesunden Lebensstil gestaltet die Ernährungsindustrie erstmals einen eigenständigen Messeauftritt auf der Internationalen Grünen Woche vom 18. bis 27. Januar 2008 in Berlin.

Weiterlesen

BVE-Kongress mit EU-Kommissarin Fischer-Boel am 18. Januar 2008 in Berlin

Internationale Rohstofftrends bei Lebensmitteln

Die teilweisen massiven Preissteigerungen für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse stellen die Unternehmen der Ernährungsindustrie vor große Herausforderungen. Ein Ende der Preisspirale ist nicht in Sicht. Die Hintergründe sind komplex, vielschichtig und von globaler Natur.

Weiterlesen

Verpflichtende Bio-Herkunftskennzeichnung ist keine Lösung

Nachfrage übersteigt weiterhin Angebot an Bioerzeugnissen in Deutschland

Bioland hält die laut dpa-Meldung von Bauernverbandspräsident Sonnleitner erhobene Forderung nach einer verpflichtenden Herkunftsangabe für Biolebensmittel für nicht zielgerecht. Heimische Betriebe würden durch zusätzliche verpflichtende Kennzeichnungsvorschriften unnötig belastet, die Preiskonkurrenz zu konventionell erzeugten Nahrungsmitteln würde weiter vergrößert und die Marktentwicklung behindert. "Eine regionaleHerkunftskennzeichnung muss auf freiwilliger Basis erfolgen und mit einem Mehrpreis für Produkte aus der Region verbunden sein", so Bioland Präsident Thomas Dosch. Eine staatlich verordnete Bio-Herkunftskennzeichnung verursache vor allem Organisationskosten, die letztendlich die Bauern zu tragen hätten.

Weiterlesen

Report zum Gesundheitsrisiko durch Passivrauchen für Beschäftigte in der Gastronomie

DKFZ: Raucherräume und Lüftungsanlagen sind keine Alternative - daher ist ein umfassender Schutz vor Passivrauchen ohne Ausnahmeregelungen zu fordern.

Der Report präsentiert die erste deutsche Vergleichsmessung der Schadstoffe in gastronomischen Betrieben vor und nach Einführung der Landesgesetzgebung zum Nichtraucherschutz. Weiterhin gibt die Publikation eine Zusammenfassung der internationalen Datenlage zum Gesundheitszustand von Mitarbeitern in der Gastronomie.

Weiterlesen

Nervschädigung verursacht gefährliche Entzugssymptome

Jenaer Psychiater Prof. Karl-Jürgen Bär Preis für Forschung zu Alkoholsucht ausgezeichnet

Chronische Alkoholiker schädigen durch die Sucht nicht nur ihre Leber, sondern neben vielen weiteren Organen auch das vegetative Nervensystem. Diese Schäden am sogenannten Parasymphatikus, dem auch "Ruhenerv" genannten Nervus vagus, sind eine der Ursachen für die als Delirium bekannten Entzugserscheinungen bei Alkoholsüchtigen.

Weiterlesen

Umstellung des Lebensstils oftmals wichtiger als Tabletten

Neue Leitlinie zur Prävention von Herz- und Kreislauferkrankungen unter Federführung der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie verabschiedet

"Mindestens die Hälfte aller kardiovaskulären Krankheiten und Todesfälle lassen sich allein durch eine bestmögliche Umstellung des Lebensstils vermeiden - und das ohne eine einzige Tablette. Ein wahrhaft lohnenswertes Ziel." So fasst Prof. Dr. Helmut Gohlke vom Herzzentrum in Bad Krozingen die wesentlichen Aussagen der neuen Leitlinie "Risikoadjustierte Prävention von Herz- und Kreislauferkrankungen" zusammen, für die er federführend für die Autorengruppe verantwortlich zeichnet. Die Leitlinie ist eine aktuelle Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK) in Zusammenarbeit und im Konsens mit dem Bundesverband Niedergelassener Kardiologen (BNK), der Hochdruckliga, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, der Deutschen Adipositas- Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Arterioskleroseforschung sowie dem Deutschen Kollegium für Psychosomatische Medizin. "Diese gemeinsam unterstützte Leitlinie soll Ärzten die Entscheidungsfindung erleichtern und das Blättern in unterschiedlichen Leitlinien ersparen", erläutert Gohlke.

Weiterlesen

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zur Sebasian Kneipp Therapie

Weitere Belege zur Phyoto- und zu Hydrotherapie mit Preis ausgezeichnet

Neue wissenschaftliche Forschungsarbeiten liefern weitere Erkenntnisse und Beweise zur Wirksamkeit der von Sebastian Kneipp entwickelten Heilmethode, die auf den fünf Säulen: Pflanzen, Wasser, Ernährung, Bewegung und Ordnung/Balance beruht. Wissenschaftler aus unterschiedlichen Forschungsbereichen wurden jetzt für ihre neuen Erkenntnisse mit dem Sebastian Kneipp Preis 2007 der Sebastian Kneipp Stiftung ausgezeichnet.

Weiterlesen

Intelligente Verpackung überwacht Lebensmittel

"Das Produkt ist nicht mehr frisch" steht auf der Milchtüte. Und wenn der Kunde das nicht liest, gibt spätestens die Ladenkasse automatischen Alarm.


Weiterlesen

Europäischer Besuch in Parma

Mariann Fischer Boel, EU-Kommissarin für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, traf Stefano Tedeschi, Präsident des Consorzio del Prosciutto di Parma

Dem Parmaschinken und dem Parmesankäse widmete Mariann Fischer Boel, EU-Kommissarin für Landwirtschaft, ihre ganze Aufmerksamkeit, als sie im Rahmen einer Informationsreise durch Italien auch die Region Parma besuchte. Im Schinken-Museum in Langhirano traf sie auf den Präsidenten des Parmaschinken-Konsortiums, Stefano Tedeschi, sowie des Parmesankäse-Konsortiums, Giuseppe Alai, zum intensiven Informationsaustausch über die Marken und die Märkte.

Weiterlesen