Newskanal

Nachhaltige, automatisierte und digitale Lösungen

Unter dem Motto „Multiply Your Value“ präsentiert die MULTIVAC Group auf der Anuga FoodTec 2024 ihr breites Portfolio an innovativen Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für die Lebensmittelbranche. Im Fokus: das umfassende Slicing-Portfolio sowie ganzheitliche Linien, die dank hoher Digitalisierung und Automationdazu beitragen, Produktionsprozesse effizient und ressourcenschonend zu gestalten.Besucher finden die MULTIVAC Group in Halle 8.1 (Stand C10) sowie in einem Zelt auf dem Freigelände, wo die Verarbeitungsmaschinen im Live-Betrieb gezeigt werden...

Weiterlesen

Ziel: 30 % BIO bis 2030

Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat heute die "Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030", kurz "Bio-Strategie 2030" vorgestellt. Mit der Bio-Strategie 2030 zeigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), wie entsprechende Rahmenbedingungen gestaltet sein müssen, um das gemeinsame Ziel 30 Prozent Öko-Flächen bis 2030 zu erreichen. Dieses Ziel haben sich die Regierungspartner im Koalitionsvertrag gesetzt.

Weiterlesen

Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig umsetzen

Geht es um Fragen des Tierschutzes bei der Schlachtung von Rindern und Schweinen, sind Erfahrung und Sachverstand nötig, um damit verbundene Prozesse adäquat beurteilen zu können und kritische Bereiche zu identifizieren. Eine Präsenzschulung der QS-Akademie rückt das Thema Tierschutz bei der Schlachtung in den Fokus...

Weiterlesen

Zweinutzungshühner liefern besseres Fleisch

Zweinutzungshühner erfahren seit dem Verbot des Kükentötens im Januar 2022 in Deutschland besondere Aufmerksamkeit. Bei ihnen können sowohl die Eier, als auch das Fleisch genutzt werden. Zweinutzungshühner sind eine ethische Alternative, aber wie sieht’s mit dem Geschmack aus? Im Rahmen eines Forschungsprojektes der Universität Hohenheim in Stuttgart unter Leitung des Naturland-Verbandes Baden-Württemberg waren Studierende der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn aufgerufen, die sensorischen Eigenschaften von Fleisch und Eiern aus ökologischer Produktion zu beurteilen...

Weiterlesen

Trenntechnologie für die Vereinzelung vielfältiger Produkte

Die Wursttrenntechnologie von Handtmann Inotec ist optimal für die präzise, schnelle und automatisierte Vereinzelung vielfältiger Wursttypen in Kunst-, Collagen- oder Naturdarm geeignet. Sie ist äußerst flexibel sowohl für klein- als auch großkalibriger Produkte einsetzbar. Beispielhafte Anwendungen sind Wurstprodukte, Fleischersatz-Wurstprodukte, Suppeneinlagen, Süßwaren und Wurstprodukte aus dem Bereich der Tiernahrung...

Weiterlesen

MULTIVAC investiert erneut am Allgäuer Standort

Im Rahmen einer offiziellen Feier nahm die Geschäftsführung der MULTIVAC Group heute den ersten Spatenstich für ein neues Produktionswerk für die Teilefertigung und Ersatzteillogistik in Wolfertschwenden vor. Das neue Werk mit einer Nutzfläche von 35.000 Quadratmetern wird rund 1000 Meter vom Stammsitz der Unternehmensgruppe gebaut und soll bis Ende 2025 fertiggestellt werden. Das Investitions-volumen beträgt 60 Millionen Euro. Zu den geladenen Gästen der Feier gehörten u.a. Beate Ullrich, Erste Bürgermeisterin der Gemeinde Wolfertschwenden, Alex Eder, Landrat des Landkreises Unterallgäu, sowie Pfarrer Ralf Matthes (St. Martin, Memmingen) und Pater Delphin Chirund (Pfarreiengemeinschaft Bad Grönenbach)...

Weiterlesen

Portfolio um Rindfleischalternativen erweitert

Nach der Übernahme von Meatless B.V. im vergangenen Jahr gibt BENEO auf der diesjährigen Fi Europe den nächsten Schritt seiner plant-based Strategie bekannt. Der Zutatenhersteller plant am Jahresanfang 2024 die Erweiterung seines Portfolios an Halbfertigprodukten um pflanzliche Meatless®Beef Bites und Hackfleisch. Damit bietet BENEO Herstellern eine skalierbare und effiziente Möglichkeit, authentische Rindfleischimitate mit saftiger und fleischartiger Textur herzustellen...

Weiterlesen

Danish Crown optimiert und investiert in die Veredelung

Der Markt ändert sich für die dänische Schweinewirtschaft rasant. Zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit führt Danish Crown daher beispielsweise ein Maßnahmenprogramm zur Kostensenkung durch und fokussiert gleichzeitig auf die Herstellung von Bacon in Großbritannien und den Eintritt in den kalifornischen Markt, wo jetzt höhere Anforderungen an das Tierwohl gestellt werden...

Weiterlesen