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Verbraucher-Informations-Gesetz muss auch betriebliche Realität berücksichtigen

Die Wirtschaft fordert im Verbraucher-Informations-Gesetz eine praxisgerechte und angemessene Berücksichtigung betrieblicher Belange. Nur dann kann es die zu Recht angestrebte,wirklich sachgerechte Information der Verbraucher geben - im Unterschied zu unsachlichen Panikmeldungen zu Lasten betroffener Betriebe. Dies betonen die acht Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft in einem Positionspapier anlässlich der Ausschussanhörung zum Gesetzesentwurf der Bundesregierung am 29. Mai 2006. Die Verbände appellieren deshalb an den Gesetzgeber, bei dem Gesetz sorgsam darauf zu achten, dass sowohl Informationsinteressen der Verbraucher als auch legitime Schutzinteressen der Unternehmen in einem angemessenen Verhältnis zueinander stehen.

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Nachwuchsfleischer informierten sich in Hamburg

Filialisierung und Rohschinkenherstellung

Über 30 Nachwuchsfleischer informierten sich in Hamburg über die Feinheiten der Rohschinkenherstellung. Auf Einladung des Unternehmens Gebrüder Abraham Schinken GmbH trafen sich die jungen Fleischer und Verkäuferinnen zu einem zweitägigen Intensivseminar.

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Aktuelle ZMP-Markttendenzen

Bei der Rindfleischvermarktung hofften viele Marktbeteiligte auf einen Nachfrageschub im Vorfeld der Pfingstfeiertage; die Bestellungen hielten sich aber in engen Grenzen. Am Schweinemarkt war die Nachfrage der Schlachtunternehmen zügiger als zuvor. Die Preise für Lebendvieh zogen daher trotz des kühlen Wetters und der damit verbundenen verhaltenen Nachfrage nach Grillartikeln erneut an. Die Erzeugerpreise für Hähnchen und Putenfleisch lagen nach wie vor unter der Vorjahreslinie.

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Die verspätete Matjes-Saison - ein Drama ?!

Ein echtes Drama für viele Fischliebhaber: Der Matjes ist noch nicht da, der Start der Saison muss um drei Wochen verschoben werden! Woran liegt es? "Der lange Winter!" "Der kalte Mai!" "Das viel zu kalte Nordseewasser!" So schallt es entlang der Küste, durch die Gourmet- Tempel und durch den Blätterwald. Ist das wirklich so? Experten der Bundesforschungsanstalt für Fischerei in Hamburg sehen das anders.

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Kasein-Film schützt Lebensmittel

Wasserabweisend und essbar

Milchprodukte wie Käse könnten künftig mit einem essbaren Überzug vor Beschädigung und Verunreinigung geschützt werden. Forscher eines Labors in Pennsylvania, USA, entwickelten den Lebensmittelüberzug aus Kasein, einem Milcheiweiß und Hauptinhaltsstoff von Käse.

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Nährstoffbedarf - Was wissen wir wirklich?

Erste wissenschaftliche Untersuchungen zum Nährstoffbedarf wurden bereits vor 100 Jahren durchgeführt. Die Höhe der Zufuhr-Empfehlungen wählten man so, dass mit der jeweiligen Ration Mangelkrankheiten wie Rachitis oder Skorbut bei gesunden Personen vermieden wurden. Über den aktuellen Wissenstand zu Nährstoffen diskutierten rund 400 Teilnehmer auf der UGB-Tagung "Nährstoffe im Fokus" Anfang Mai in Gießen. Die seit 2001 in Deutschland, Österreich und der Schweiz geltenden DACH-Referenzwerte, die Professor Dr. Helmut Heseker von der Universität Paderborn näher erläuterte, gehen über das frühere Mangelverhütungskonzept hinaus. Stattdessen haben sie eine optimale Gesundheit zum Ziel, weshalb bei einigen Nährstoffen höhere Werte als früher gelten. Beispielsweise müssen knochenförderndes Calcium und Vitamin-D durch den heute überwiegend sitzenden Lebensstil vermehrt mit der Nahrung aufgenommen werden. 

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Spielzeitverlängerung für Oliver Kahn und BURGER KING

Die Kooperation der zwei Großen geht ins Halbfinale

Oliver Kahn und der BIG KING waren die großen Stars der Stunde - bei der Verkündung der BURGER KING® WM Taktik durch Division Vice President Central Europe, Thomas Berger. Höhepunkt der Pressekonferenz war die Präsentation der neuen Spots, die in Kooperation mit Oliver Kahn entstanden und die seit 12. Mai online auf www.burgerking.de zu sehen sind. Der große Erfolg des Kurzfilmes lässt sich bereits nach zwei Wochen in Zahlen belegen: Über 100.000 mal hat die Onlinegemeinde geklickt. Auf Wunsch der Fans geht BURGER KING® jetzt mit dem Spot ins TV.

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Polen erwartet Rekordfleischverbrauch

Schweinefleisch und Geflügel sollen kräftig zulegen

In Polen soll der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch und Fleischprodukten im laufenden Jahr nach Angaben des polnischen Forschungsinstitut IERiGZ die Rekordmenge von 76,5 Kilogramm erreichen. Das wären 4,7 Kilogramm pro Einwohner mehr als 2005.

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Öfter ein Imbiss vom Bäcker oder Metzger

Außer-Haus-Verpflegung 2006 weiter gestiegen

Der leichte positive Trend des Jahres 2005 im Außer-Haus-Markt hat sich im laufenden Jahr verstärkt: In fast allen Bereichen – am Arbeitsplatz und in Bedienungsrestaurants, am Bäckerimbiss, an der Metzgertheke oder in Burgerketten – haben die Verbraucher im ersten Quartal dieses Jahres mehr Geld ausgegeben.

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