Implementeer HACCP en higiëne opleiding suksesvol

Nuwe CMA/DFV seminaar vir vleis- en worsverkope

Werknemers in spesialisslaghuise word daagliks met talle kritieke vrae in die produksie en verkoop van voedsel gekonfronteer, byvoorbeeld met betrekking tot berging en verkoeling van die goedere. Spesiale opleidingskursusse leer werknemers hoe om kos higiënies te hanteer en watter maatreëls deel van persoonlike higiëne is.

Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutsche Agrarwirtschaft mbH en die DFV Duitse Fleischerverband eV bied aan eienaars en bestuurders in die slaghuis tegniese en didaktiese hulp met 'n seminaar oor "Operasionele maatreëls en kontroles met HACCP en higiëne-opleiding".

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Seminaar Datum:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Lokaal
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Seminartye:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Seminaar fooi:
      250 Euro
    • Luidsprekers:
      Dr. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Jou kontakpersoon by die OBA:

Maria Hahn-Kranefeld
Eenheid verkoopsopleiding
Telefon: 0228/ 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
E-pos: Hierdie e-pos adres is teen spambotte beskerm, jy moet JavaSkrip op jou webblaaier ontsper om dit te kan sien! 'Moet aangesit wees JavaScript om te wys!

Bron: Bonn [CMA]

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