Implementar amb èxit la formació en APPCC i higiene

Nou seminari CMA/DFV de venda de carn i embotit

Cada dia els empleats de les carnisseries s'enfronten a nombroses qüestions crítiques en la producció i venda d'aliments, per exemple, en relació amb l'emmagatzematge i la refrigeració de la mercaderia. Els cursos de formació especials ensenyen als empleats com manipular els aliments de manera higiènica i quines mesures formen part de la higiene personal.

La CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH i la DFV Deutsche Fleischerverband eV ofereixen als propietaris i responsables de la carnisseria ajuda tècnica i didàctica amb un seminari sobre "Mesures i controls operatius amb APPCC i formació en higiene".

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Data del seminari:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Lloc
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Horari del seminari:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Preu del seminari:
      250 Euro
    • Referenten:
      Dr. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

La teva persona de contacte al CMA:

Maria Hahn Kranefeld
Formació del departament comercial
Telefon: 0228/ 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
E-mail: Aquesta adreça de correu electrònica està protegida contra robots d'spam! Ha de ser habilitat el JavaScript per visualitzar!

Font: Bonn [cma]

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