HOKUS FOCUS

Fets, fets, fets o què?

Unter der Überschrift "Das fette Versprechen" widmete der Focus (Nr.25/2004) seine Titelstory den boomenden LowCarb-Diäten. Aufgrund der enormen Popularität dieser kohlenhydratreduzierten Kostformen war eine sachliche Aufklärung und wissenschaftlich undogmatische Einschätzung für die deutschen Verbraucher auch mehr als überfällig. Immerhin diskutiert man dieses Thema in USA und England seit mehreren Jahren. Insofern war das Engagement des Focus löblich.

Els meus dos cèntims en això:

Tanmateix, el resultat està ple d'errors i molestos "barrets vells". L'error més insignificant pot ser que Robert Atkins es va convertir en Richard Atkins. També és fals que va inventar la dieta de greixos i proteïnes. Molt abans d'Atkins, per exemple, el doctor Wolfgang Lutz d'Àustria va advertir que no menjaria massa hidrats de carboni i va recomanar més greixos (inclosos els àcids grassos saturats) i proteïnes. Tanmateix, el seu llibre "La vida sense pa", un dels llibres de nutrició més intel·ligents que he llegit mai, va ser ignorat o desacreditat per experts en nutrició establerts durant dècades, sense que es pogués aportar cap evidència sòlida contra les experiències de Lutz.

Der Focus ging ähnlich vor. Er hat sich zwar mit gut informierten und belesenen LowCarb-Vertretern unterhalten, die Résümeés zeigen jedoch, dass man sich mal wieder nicht an der wissenschaftlichen Datenlage orientiert hat, sondern an Meinungen. Oder fiel der Redaktion gar nicht auf, dass sich der Göttinger Ernährungspsychologe Pudel selbst widerspricht? Er musste zwar zugeben, dass man mit LowCarb-Diäten sowohl abnehmen als auch seine Blutwerte verbessern kann, rät aber trotzdem davon ab.

Die Experten haben zwar völlig recht, wenn sie das Fehlen von Langzeiterfahrungen mit LowCarb-Diäten anmahnen - sie lassen jedoch unerwähnt, dass sie für ihre eigenen, kohlenhydratreichen Diätempfehlungen ebenfalls keine langfristigen Erfolge vorweisen können. Und dass die Kurzzeitstudien, von denen es ein paar mehr gibt, als jene zwei, die der Focus erwähnt, in aller Regel besser abschneiden: beim Gewichtsverlust, beim Fettverlust, bei der Sättigung und bei den Blutwerten.

Der "Oberklopfer" aber ist, dass ein Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung bemängelt, die LowCarb-Diäter würden weniger Kalorien essen und deswegen abnehmen. Das hat erstens niemand bestritten und zweitens ist es doch genau das, was alle wollen: Dass die Dicken weniger essen und abnehmen.

Für ein Magazin, dass gerne mit dem Slogan "Fakten, Fakten, Fakten" wirbt, wundert es schon sehr, dass gerade die Zahlen und Fakten in diesem Artikel häufig falsch sind:

    • Die Nährstoffaufteilung bei der LOGI-Diät (Behauptung nur 10 Energie% Kohlenhydrate) ist ebenso falsch wie
    • der hohe Eiweißanteil der Atkins-Diät (angeblich bis 60 Energie%, was physiologisch gar nicht möglich ist),
    • die Behauptung, dass zwei Scheiben Toast den Blutzucker ebenso ansteigen ließen wie 70 Gramm Traubenzucker,
    • dass "jedes Gramm Fett" direkt auf den Hüften landet,
    • dass bei LOGI alkoholische Getränke "tabu" seien,
    • dass Nicolai Worm predige, man könne unbegrenzt Ham and Eggs futtern, ohne dick zu werden,
    • dass Diäten, die rein aufs Kaloriensparen setzen, ausgewogen seien,
    • dass es die ungesättigten Fett in der Wurst seien, die zum Arterienverschluss führen (übrigens tun dies auch die gesättigten nicht, die wohl eigentlich gemeint waren),
    • dass Omega-3-Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken (sie senken die Triglyceride),
    • außerdem werden Omega-3-Fettsäuren mit einfach ungesättigten Fettsäuren verwechselt. Die Liste ließe sich fortsetzen.

Conclusió:

Haarsträubend! Es wäre wohl besser gewesen, das Manuskript vor Drucklegung den interviewten Fachleuten noch einmal vorzulegen. Dann hätten die Leser gute Informationen bekommen, was angesichts der zunehmenden Verunsicherung in Sachen gesunder Ernährung dringend nötig ist.

Font: Hünstetten [Ulrike Gonder]

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