Botifarra per a al·lèrgics de Boddiner Master Butcher

Al retrat: Tauscher, Rudolf (52), escorxador Tauscher a Boddin

Per a Rudolf Tauscher, una bona llonganissa és una qüestió de gust i salut. L'enginyer hortícola qualificat i mestre carnisser dirigeix ​​l'escorxador de casa seva a Boddin des de 1993. Només utilitza porcs i bestiar "feliços", moltes herbes i espècies barrejades a mà, però sense colorants, additius ni conservants a la seva botifarra. Ara ha creat una botifarra pura de vedella que fins i tot els al·lèrgics poden gaudir. L'home de 52 anys, que es va traslladar de l'Erzgebirge a Mecklenburg fa un quart de segle, produeix "com abans". ##|n##

Després de la reunificació, l'expert en protecció de cultius va haver de començar de zero. Es va reciclar com a carnisser i es va convertir en mestre. Sempre amb les receptes de la seva terra natal saxona a la llengua, es va posar a fer embotit. El que abans eren cinc varietats, ara ja n'han passat més de 30, a més de plats preparats com solyanka, carn rostida, mandonguilles i roulades.

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Die ersten Jahre fuhr Tauscher zu den Leuten auf den Hof, um dort zu schlachten. Später brachten die Bauern ihre Tiere nach Boddin. Tauscher baute um und an, die Familie half mit Krediten. Er tüftelte an neuen Maschinen und bekam sogar zwei Patente auf seine Schlacht- und Betäubungsvorrichtungen für Kleinvieh. Bekannt aber wurde er für seine handgekochten Produkte aus bestem Fleisch. So bezieht der Boddiner Schweine und Rinder für seine Wurst von einem nahe gelegenen Hof in Thandorf. Artgerechte Haltung, gutes Futter und kurzer stressfreier Transport zum Schlachter sind für Tauscher das A und O für schmackhafte Wurst.

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Zweimal die Woche wird in Boddin geschlachtet, etwa 10 bis 20 Tiere jeweils. 2003 waren es insgesamt 735 Schweine, 71 Schafe und 43 Rinder. Drei Angestellte, ein Lehrling und die Ehefrau helfen mit. Donnerstags sind Hausschlachtungen dran: Dann werden die Schweine umliegender Höfe nach Kundenwunsch zerlegt, verwurstet oder zu Grillfleisch verarbeitet.

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Das Urteil der Kunden ist Tauscher wichtig und zugleich der Weg zu neuen Produkten wie etwa der Allergiker-Wurst: Da er ohnehin auf jegliche Zusätze verzichtet, könne er doch auch mal reine Rinder-Wurst herstellen, hieß es. Denn viele Allergiker vertragen bestimmte Nahrungsmittel nicht wie Schweinefleisch oder Milcheiweiß. Tauscher probierte, zahlte auch Lehrgeld. Seit April hat er nun für Allergiker Bratwurst, Wiener, Knacker, Mettwurst, Salami, Klopse, Gulasch, Braten und Rouladen im Angebot - ganz aus reinem Rindfleisch und -fett hergestellt. Die Gewürzmischungen wurden angepasst, damit nichts fade schmeckt. Und vor jeder Produktion werde die ganze Schlachterei bis hin zu Schürzen und Messern absolut gereinigt, betont Tauscher. "Allergiker-Wurst machen wir deshalb früh morgens vor den anderen Produkten."

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A Internet:

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www.allergiker-wurst.de

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Quelle: Pokrent [ Grit Büttner ]

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