565 joves carnissers van aprovar el màster l'any 2003

L'any 2003, un total de 565 joves carnissers van aprovar el seu examen de màster. Com a conseqüència de la disminució del nombre de carnissers en els darrers anys i de les disputes polítiques pel manteniment de l'exigència de mestre artesà en el comerç de la carnisseria, aquest nombre també ha baixat lleugerament: l'any anterior hi havia 608 exàmens de mestre artesà superat amb èxit.

Els nous mestres carnissers de l'any passat també van comptar amb 56 joves que van rebre el títol de mestre artesà en superar amb èxit els exàmens. Això vol dir que, per primera vegada, cada desè títol de mestre nou en l'ofici de carnissera anava a parar a una dona. Del 1975 al 1990 a l'antic territori federal i des del 1990 a l'Alemanya unificada, 1.002 dones han adquirit el títol de mestre en l'ofici de carnisser.

Regional gesehen hat sich Prüfungswesen erneut auf diejenigen Bundesländer konzentriert, in denen die großen Fachschulen für das Fleischerhandwerk ihren Sitz haben. Dementsprechend entfielen gut drei Viertel aller Fleischermeisterprüfungen allein auf die drei Bundesländer Bayern, Hessen und Baden-Württemberg. Bei den insgesamt 36 Meisterprüfungen in den neuen Bundesländern lagen die Schwerpunkte in Thüringen und Sachsen. Diese Polarisierung der Meisterprüfungen auf die entsprechenden Fachschulen lässt jedoch keinen Rückschluss auf die Herkunft und den späteren Einsatzort der Meisterschüler zu.

Eugen Nagel, der für Ausbildungsfragen zuständige Vizepräsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, wertet die erfreulich hohe Zahl der abgelegten Meisterprüfungen als einen deutlichen Beleg dafür, dass sich die Selbständigkeit im Fleischerhandwerk nach wie vor einer großen Beliebtheit bei jungen Menschen erfreut. Denn die deutliche Mehrheit der neuen Meisterinnen und Meister strebt die Übernahme eines bestehenden Betriebes oder die Neugründung eines eigenen Fleischer-Fachgeschäftes an.

Dazu Eugen Nagel wörtlich: „Mit der Meisterausbildung vermitteln wir den jungen Menschen alle diejenigen handwerklichen, betriebswirtschaftlichen, unternehmerischen und lebensmittelrechtlichen Kenntnisse, die für die erfolgreiche Führung eines fleischerhandwerklichen Betriebes unverzichtbar sind. Daher ist nur der erfolgreiche Abschluss der Meisterprüfung der eindeutige und aussagekräftige Beleg dafür, dass der Absolvent wirklich in der Lage ist, seinen Kunden meisterliche Qualität zu bieten.“

Font: Frankfurt [dfv]

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