Mae Peppermint yn argyhoeddi gydag eiddo iachâd

Planhigyn Meddyginiaethol y Flwyddyn a Bleidleisiwyd 2004

Mae'r grŵp astudio "Hanes Datblygu Gwyddoniaeth Planhigion Meddyginiaethol" yn y Sefydliad Hanes Meddygaeth ym Mhrifysgol Würzburg wedi dewis mintys pupur fel Planhigyn Meddyginiaethol y Flwyddyn 2004 ar ôl iddo ddewis yr artisiog y llynedd.

Mae Peppermint (Menthea piperita), aelod o deulu'r blodau gwefus, yn cynhyrchu olew hanfodol sy'n cael ei ddefnyddio i drin poen yn yr abdomen, diffyg traul a diffyg traul oherwydd ei gynhwysion menthol, asetad methyl a menthone. Mae gan y dail, sy'n cael eu prosesu fel darnau mewn dragees a thabledi, effaith gwrthsepasmodig, flatulence ac coletig. Priodolir effeithiau gwrthfacterol, gwrthfeirysol a thawelu i fintys pupur.

Häufig als Küchenkraut genutzt

Neben dem Einsatz als Arzneipflanze eignet sich die Pfefferminze, auch Minze, Edelminze und Englische Minze genannt, hervorragend in der Küche: Als Tee, in Salaten oder zu Kartoffeln liefert sie ein fein-frisches Aroma. Außerdem ist ihre Würze häufig in Kaugummis zu finden.

Entdeckt wurde die Pfefferminze im 17. Jahrhundert in England, von wo sie sich über den gesamten europäischen Kontinent ausbreitete. Sie stammt vermutlich aus einer spontanen Kreuzung von Wasserminze (Mentha aquatica) und Grüner Minze (Mentha spicata). Heute gedeiht die Pfefferminze überall in Europa im großflächigen Anbau. Die Pflanze benötigt wenig Pflege, vorausgesetzt sie wächst auf nährstoffreichem Boden an einem schattigen Platz. Wenn kurz vor der Blüte der Minzölgehalt stark angestiegen ist, werden die Pfefferminzblätter geerntet.

Ffynhonnell: Bonn [zmo]

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