Οι τιμές του χοιρινού έχουν αυξηθεί κατακόρυφα

Αλλά οι καταναλωτές πληρώνουν μόνο λίγο περισσότερο

Οι τιμές παραγωγού για χοίρους σφαγής στη Γερμανία έχουν φτάσει στο υψηλότερο επίπεδο των τελευταίων τριών ετών. Οι τιμές έχουν αυξηθεί περισσότερο από 40 τοις εκατό τους τελευταίους έξι μήνες. Οι καταναλωτές δεν έχουν παρατηρήσει πολλά από αυτό μέχρι στιγμής. Στο ταμείο, οι τιμές του χοιρινού αυξήθηκαν ελάχιστα.

Στις αρχές του έτους, η αγορά χοίρων σφαγής βρισκόταν σε κρίση. Η τιμή χοίρου ήταν 1,08 ευρώ ανά κιλό βάρους σφαγής - το χαμηλότερο επίπεδο από το 1999. Ως εκ τούτου, η Επιτροπή της ΕΕ υποστήριξε την αγορά: μέσω της προσωρινής αποθήκευσης, μέρος της προμήθειας κρέατος θα μπορούσε να αποσυρθεί από την αγορά και οι επιστροφές κατά την εξαγωγή διευκόλυναν την πώληση κρέας σε τρίτες χώρες.

In den folgenden Monaten verbesserte sich die Exportsituation für Schweinefleisch deutlich. Nicht zuletzt auch wegen der Geflügelgrippe und der Rinderseuche BSE stieg die Nachfrage weltweit an. Insbesondere die Japaner verzehrten verstärkt Schweinefleisch. In den USA verzeichnete man Rekordpreise auf dem Schweinemarkt.

Im März wurde die Exportförderung wieder aufgehoben, denn die EU-Osterweiterung und der Start in die Grillsaison führten im Frühjahr zu einer Nachfragebelebung und einem erneuten Preisanstieg.

Das Preishoch setzte sich bis Mitte Juli fort, denn in ganz Europa wurden Schlachtschweine immer knapper. Viele Mäster haben nämlich aufgrund der niedrigen Preise in den vergangenen Jahren ihre Produktion zurückgefahren. Zudem führten die Spätfolgen des Jahrhundertsommers 2003 zu einem kleineren Angebot. Die hiesigen Erzeuger können voraussichtlich auch in der zweiten Jahreshälfte mit höheren Preisen für ihre Schlachttiere rechnen als im Vorjahr.

Von den derzeitigen Rekordpreisen auf dem Schlachtschweinemarkt merken die Verbraucher kaum etwas. Während die Notierungen auf der Erzeugerebene um über 40 Prozent gestiegen sind, verteuerte sich das Fleisch im Lebensmittelhandel – wenn überhaupt – nur minimal. Die Preise für Kotelett, Nacken oder Schnitzel liegen nach den repräsentativen Ergebnissen des ZMP-Verbraucherpanels im Bundesmittel höchstens zwei Prozent über dem Niveau vom Jahresanfang.

Πηγή: Βόννη [ZMP]

Σχόλια (0)

Δεν έχουν δημοσιευτεί ακόμη σχόλια εδώ

Γράψε ένα σχόλιο

  1. Δημοσιεύστε ένα σχόλιο ως επισκέπτης.
Συνημμένα (0 / 3)
Μοιραστείτε την τοποθεσία σας