Korjaus QS-sertifiointimerkin väitettyyn "uudelleennimeämiseen".

QS reagoi foodwatchiin - mielenkiintoinen järjestelmäanalyysi ladattavaksi

Yksittäiset tiedotusvälineet raportoivat 20. heinäkuuta 2004 QS-sertifiointimerkin väitetystä "uudelleenmäärittelystä". Perusteena tälle oli foodwatchin lehdistötiedote. QS Qualitäts und Sicherheit GmbH:n mielestä tämä väite on virheellinen.

QS-sertifiointimerkkiä tai yrityksen QS Qualitäts und Sicherheit GmbH nimeä ei ole nimetty uudelleen. Myös QS-järjestelmän sisältö ja organisatorinen suuntautuminen ovat pysyneet ennallaan. Markkinointikampanjan puitteissa vain viestintä on selkeämmin kohdistettu QS-järjestelmän varsinaiseen tehtävään. Tehdään selväksi, mitä QS-järjestelmä tarkoittaa, eli testattua laadunvarmistusta elintarvikeketjun kaikissa vaiheissa. Lisäksi QS-logon alle on lisätty tarttuva teksti "Certification mark for food".

Die klare Aufgabenstellung und Zielsetzung von QS findet sich in der Präambel des Gesellschaftsvertrages: „Bei der Erzeugung und jeglichem Umgang mit Lebensmittel ist die Wahrung der Lebensmittelsicherheit die wichtigste Aufgabe und damit auch eines der entscheidenden Qualitätskriterien. (...) Ziel ist es, für alle Stufe der Wertschöpfungskette strenge, nachprüfbare Qualitätsvorgaben festzulegen, um ein transparentes, stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem zu schaffen!“

Dabei orientiert sich QS in der Überprüfung an den gesetzlich festgelegten Anforderungen, setzt aber an wichtigen Punkten der Produktionskette zusätzlichen Kriterien für die Lebensmittelsicherheit.

Kern des QS-Systems ist und bleibt die Vergabe des QS-Prüfzeichens als deutlich sichtbares Zeichen für die Prüfung der Prozesskette. Die Verbraucher erkennen an dem Zeichen, dass die Ware bei allen Schritten der Herstellung und des Vertriebs einer Qualitätssicherung unterliegt und dass diese Qualitätssicherung neutral geprüft wurde.

Hier finden Sie die "foodwatch-Meldung".

In diesem Zusammenhang lesenswert ist folgende Selbstanalyse:

QS-GmbH (Hrsg.): QS Ansatzpunkte zur Optimierung des QS-Systems - Eine kritische Analyse -, veröffentlicht am 30. Juni 2004

Die hier im Internet als [PDF-tiedosto] verfügbar ist. Wenn die Datei nicht mehr verfügbar sein sollte informieren uns bitte, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Lähde: Bonn [qs]

Kommentit (0)

Tähän mennessä täällä ei ole julkaistu kommentteja

Kirjoita kommentti

  1. Lähetä kommentti vieraana.
Liitteet (0 / 3)
Jaa sijaintisi