L'université veille au bien-être physique de la région

Dr. Hermann van Bömmel de l'Université de Witten/Herdecke a présenté le 1er août 2004 des initiatives et des projets destinés à améliorer la culture alimentaire et la formation des responsables de l'alimentation au Rheinisches Industriemuseum d'Oberhausen.

À l'Université de Witten/Herdecke, il existe de plus en plus d'initiatives et de projets visant à renforcer l'industrie alimentaire régionale et à améliorer la formation des gestionnaires alimentaires. Le 1er août 2004, sous la direction du directeur du Centre de compétence allemand pour l'entreprise durable (dknw), le Prof. Dr. Werner F. Schulz, pour faire connaissance.

Im Rheinischen Industriemuseum in Oberhausen wurden typische regionale Spezialitäten aus Witten zubereitet. Dazu gab es regionale Biersorten. Die dazugehörigen Rezepte gibt es selbstverständlich auch: als Vorabdruck des Kochbuches Witten tischt auf, das im Herbst 2004 erscheint. Für die musikalische Begleitung sorgte Dr. Kay Kirchert, Schlagzeuger und Musikwissenschaftler, der ab 13 Uhr live zu hören sein wird. Nachmittags stand eine Führung mit Ausstellungskurator Dr. Thomas Schleper auf dem Programm.

Hier eine Auswahl von Projekten und Initiativen aus Witten:

1) begeistern, entscheiden, unternehmen!

Führungskräfte aus dem Ernährungsgewerbe, insbesondere aus der international tätigen Markengastronomie, finden seit Frühjahr 2002 in Witten einen Ort, an dem das branchenspezifische Handwerkszeug praxisgerecht aufbereitet und vermittelt wird. (www.begeistern.com).

2) Strategisches Risikomanagement mit foodradar

Im EU-geförderten Projekt foodradar steht die Qualifizierung von Fach- und Führungskräften der Ernährungswirtschaft zu "Risikomanagern" im Mittelpunkt. Die innovative Weiterbildungsmaßnahme setzt dabei auf eine Kombination von E-Learning (auf Basis des erfolgreichen Portals www.oekoradar.de) mit Präsenzseminaren an der UWH (ab November 2004).

(Kontakt: Christian Geßner, Tel. 02302-926-581, Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots des spammeurs, Pour afficher JavaScript doit être activé!).

3) nrw tischt auf - Witten tischt auf

Diese Initiative umfasst bisher einen Schüler-Rezeptwettbewerb samt Gastmahl für 1000 Besucher im Herbst 2003 an der UWH (www.witten-tischt-auf.de). Im Herbst 2004, zum Erntedankfest, das auch gleichzeitig Tag der Regionen ist, folgt die Fortsetzung. Dann wird das Wittener Kochbuch der Öffentlichkeit präsentiert. Zum Thema Regionalvermarktung von landwirtschaftlichen Produkten entstehen gerade zwei Diplomarbeiten am dknw, die als Grundlage für einen Projektantrag zur Förderung der nachhaltigen Zusammenarbeit des regionalen Ernährungsgewerbes dienen sollen.

Quelle: Witten/Herdecke [ uni wh ]

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