HACCP agus oiliúint sláinteachais a chur i bhfeidhm go rathúil

Seimineár nua CMA/DFV do dhíolacháin feola agus ispíní

Gach lá bíonn go leor ceisteanna ríthábhachtacha ag fostaithe i siopaí búistéirí maidir le táirgeadh agus díol bia, mar shampla maidir le stóráil agus fuarú na n-earraí. Múineann cúrsaí oiliúna speisialta fostaithe conas bia a láimhseáil go sláinteach agus cad iad na bearta atá mar chuid de shláinteachas pearsanta.

Tugann an CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH agus an DFV Deutsche Fleischerverband eV cúnamh teicniúil agus teagascach d’úinéirí agus do bhainisteoirí i dtrádáil an bhúistéara le seimineár ar “Bearta agus rialuithe oibriúcháin le HACCP agus oiliúint sláinteachais”.

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Dáta an tseimineáir:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Ionad
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Amanna seimineáir:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Táille seimineáir:
      250 Euro
    • Cainteoirí:
      dr Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Do dhuine teagmhála ag an CMA:

Maria Hahn Kranefeld
An roinn oiliúna díolacháin
Teileafón: 0228 / 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
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Foinse: Bonn [CMA]

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