Comparar prezos no mercado de porcos é difícil

Crea máis transparencia

Hai moito movemento no mercado de porcos. A facturación clásica de FOM está en descenso, os dispositivos de FOM automático ou as análises de imaxes de vídeo están en aumento. Moitas veces, o valor dun porco xa non está determinado polo peso e a porcentaxe de carne muscular, xa que os puntos de índice de certos cortes comezan a substituír os criterios de pago clásicos.

Dado que no mercado se utilizan varios sistemas de clasificación, volveuse difícil para os gandeiros de porcos facer un seguimento dos prezos. Isto é tanto máis certo porque case todos os matadoiros teñen a súa propia máscara de facturación e agora tamén se factura segundo os prezos da vivenda e xa non só segundo a cita principal "Nordwestpreis".

Dies alles schränkt die Preistransparenz ein. Verständlicherweise ist dies vielen ein Dorn im Auge. So fordern insbesondere die Erzeuger einen Schlachthofpreisvergleich, wie es ihn im Milchbereich schon lange gibt. Dort hat sich gezeigt, dass der Basispreis allein die Auszahlungsleistung nicht richtig widerspiegelt. Die ZMP wird deshalb prüfen, ob der bisherige Schweinepreisvergleich erweitert werden kann, um den Mästern konkretere Informationen über die Auszahlungsleistungen der Schlachtbetriebe liefern zu können.

FOM und AutoFOM

Um den Wert von Schlachtschweinen zu ermitteln, setzen die Schlachthöfe Klassifikationsgeräte ein. In Deutschland finden vorwiegend zwei Systeme Anwendung: Bei FOM wird anhand eines Nadelklassifizierungsverfahrens der Muskelfleischanteil des Schlachtkörpers bestimmt. Dieses System herrscht bei uns noch vor. Inzwischen hat die AutoFom-Klassifizierung aber immer mehr Bedeutung gewonnen. Die Ergebnisse sind gegenüber FOM genauer und ermöglichen die Ausweisung der maßgeblichen Teilstückgewichte. Aus Sicht der Schlachtunternehmen können die Schweine so marktgerechter bezahlt werden. In Deutschland verfügen bereits 16 Schlachthöfe über die AutoFom-Technologie.

Fonte: Bonn [ZMP]

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