Mwens ak mwens moun jwenn Salmonèl

QmVyaWNodCBiZXN0w6R0aWd0OiBaYWhsIGRlciBTYWxtb25lbGxlbi1Gw6RsbGUgYmVpbSBNZW5zY2hlbiBrb25udGUgZHVyY2ggRVUmIzgyMDk7TWHDn25haG1lbiBpbm5lcmhhbGIgdm9uIGbDvG5mIEphaHJlbiBiZWluYWhlIGhhbGJpZXJ0IHdlcmRlbg==

Dapre yon rapò, te kapab kantite ka Salmonèl dwe prèske mwatye pa Inyon Ewopeyen aksyon pa 196 000 nan 2004 108 000 2009 nan imen nan lespas senk ane. Rapò a rezime sou zoonoz nan Inyon Ewopeyen 2009 a te apwouve pa Ajans la Ewopeyen pou Otorite Sekirite Manje (EFSA) ak pibliye Sant Ewopeyen an pou Prevansyon ak Kontwòl (ECDC) Maladi. siksè yo dekri nan rapò sa a tounen nan ane a 2003, nan ki Palman an Ewopeyen an ak Konsèy la te adopte yon règleman ak ki aplikasyon an nan pwogram yo ranfòse kontwòl te kòmanse sou Salmonèl nan tout Eta Manb. Te gen mete objektif pou rediksyon an nan Salmonèl nan bèt volay (z. B. nan tap mete poul, poul ak kodenn), ak Etazini yo Member prezante pwogram kontwòl ak restriksyon komès sou pwodwi ki soti nan bèf ki afekte yo.

John Dalli, der für Gesundheit und Verbraucher zuständige Kommissar, erklärte: „Die EU hat große Fortschritte bei der Bekämpfung der Salmonellen erzielt, und der stetige Rückgang der Fallzahlen zeigt die Wirkung der strengen umfassenden Maßnahmen, die die Mitgliedstaaten hierzu eingeführt haben. Die Kommission hat in der Salmonellenüberwachung und der Reaktion auf diese Herausforderung nicht nachgelassen. Der vorliegende Bericht von EFSA und ECDC zeigt anschaulich, wie sich die Lage verbessert hat und welche positiven Entwicklungen eingetreten sind.“ Abschließend sagte er: „Die europäischen Verbraucher müssen darauf vertrauen können, dass die Bekämpfung der Zoonose-Erreger unvermindert fortgesetzt und deren Vorkommen damit verringert wird.“

Was ist Salmonellose?

Die Salmonellose beim Menschen ist in der Regel durch akutes Fieber, Bauchschmerzen, Übelkeit und manchmal Erbrechen gekennzeichnet. Die Symptome sind oft nur leicht, und die meisten Infektionen klingen nach ein paar Tagen von selbst ab. Bei manchen Patienten kann die Erkrankung jedoch schwerwiegendere Formen annehmen, und die mit ihr verbundene Dehydrierung kann lebensbedrohlich werden. Im Jahr 2010 schätzte die EFSA die allgemeine Belastung durch Salmonellose beim Menschen in der EU auf 0,2 – 3 Milliarden EUR pro Jahr.1

Das Salmonellenreservoir bildet gewöhnlich der Magen-Darm-Trakt einer ganzen Reihe von Tieren, aus denen eine Vielzahl von Lebensmitteln gewonnen werden, so dass sowohl Lebensmittel pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs als Infektionsquellen in Frage kommen. Zur Übertragung kommt es oft, wenn die Organismen in Bereiche der Lebensmittelzubereitung gelangen und sich in Lebensmitteln vermehren können, z. B. aufgrund falscher Lagertemperaturen, unzureichender Garung oder durch Kreuzkontaminierung von Lebensmitteln. Der Organismus kann auch im direkten Kontakt mit infizierten Tieren, Menschen oder durch Fäkalien verunreinigter Umgebung übertragen werden.

Bisher wurden hauptsächlich Eier und Geflügel mit Infektionen beim Menschen in Verbindung gebracht.

Hintergrund :

Im Jahr 2003 begann mit der Verordnung (EG) Nr. 2160/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates zur Bekämpfung von Salmonellen und bestimmten anderen durch Lebensmittel übertragbaren Zoonoseerregern2 ein ausgedehntes EU‑weites Programm zur Bekämpfung von Zoonosen, bei dem Salmonellen als vorrangig gelten. Schrittweise wurden Zielvorgaben für die Verringerung, nationale Kontrollprogramme und Handelsbeschränkungen für Erzeugnisse aus befallenen Beständen eingeführt für

  • Zuchtgeflügel
  • Legehennen
  • poul
  • Puten

Alle Angaben über die Salmonellenüberwachung bei Tieren, Lebensmitteln und Menschen werden von den Mitgliedstaaten an das ECDC und die EFSA weitergeleitet. Der heutige zusammenfassende Bericht über die Angaben von 2009 zeigt einen klaren positiven Trend für Salmonellenfälle beim Menschen und ‑ausbrüche in Geflügelbeständen auf.

Weitere Informationen sind von folgender Website abrufbar:

http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/salmonella/index_en.htm

http://www.efsa.europa.eu/

1: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1546.pdf

2 : ABl. L 325 vom 12.12.2003, S.1.

Sous: Brussels [Inyon Ewopeyen]

Kòmantè (0)

Pa gen kòmantè ki te pibliye isit la ankò

Ekri yon kòmantè

  1. Post yon kòmantè kòm yon envite.
Atachman (0 / 3)
Pataje kote ou ye a