pwodiksyon vyann ogmante ane 2011 1,5% nan
Nan 2011, yon total de 8,2 milyon tòn vyann yo te pwodwi komèsyal nan Almay. Sa vle di ke pwodiksyon vyann ogmante pa 119 tòn (+ 000%) konpare ak ane anvan an ak rive nan yon nouvo segondè. Kòm Biwo Estatistik Federal la (Destatis) rapòte tou, ogmantasyon nan pwodiksyon an te soti nan ogmantasyon nan pwodiksyon vyann kochon ak bèt volay, pandan y ap pwodiksyon vyann bèf te bese.
Mit einer Produktion von gut 5,6 Millionen Tonnen übertraf die Schweinefleischerzeugung das Vorjahresergebnis um 2,0 % oder 106 800 Tonnen. Dem lag ein Anstieg der Schlachtzahlen um 1,5 % (+ 877 000 Tiere) auf 59,3 Millionen Schweine zugrunde. Die Zunahme ist allein auf die um 2,8 % (+ 1,5 Millionen Tiere) höheren Schlachtzahlen inländischer Schweine zurückzuführen. Die Zahl der im Ausland gemästeten, jedoch in Deutschland geschlachteten Schweine, sank um 11,9 % (– 623 100 Tiere).
Die Geflügelfleischerzeugung stieg gegenüber dem Jahr 2010 um 43 200 Tonnen (+ 3,1 %) auf eine Jahresproduktion von 1,4 Millionen Tonnen. Dabei entfielen auf Jungmasthühnerfleisch 853 600 Tonnen; hier lag der Produktionszuwachs bei 6,3 % (51 000 Tonnen).
Knapp 1,2 Millionen Tonnen Rindfleisch wurden im Jahr 2011 gewerblich erzeugt. Im Vergleich mit dem Vorjahr verringerte sich die Produktion um 32 100 Tonnen (– 2,7 %). Entsprechend geringer waren die Schlachtungen von Rindern: Insgesamt wurden 3,7 Millionen Rinder geschlachtet – das waren 76 500 Tiere (– 2,0 %) weniger als im Vorjahr.
An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hat Schweinefleisch mit 68,1 % den höchsten Anteil, danach folgen Geflügelfleisch (17,4 %) und Rindfleisch (14,2 %). Der Anteil an Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch beträgt zusammen 0,3 %.
espès yo | inite | 2011 | Chanjman konpare ak ane anvan an nan% | 4yèm trimès 2011 | Chanjman konpare ak menm peryòd ane anvan an nan % |
---|---|---|---|---|---|
bèt an jeneral | 1 bèt | 3 | - 2,0 | 997,2 | - 4,8 |
1 000 Tonnen | 1 | - 2,7 | 312,6 | - 5,7 | |
nan yo ki: | |||||
bèf ak towo bèf | 1 bèt | 1 | - 4,7 | 392,3 | - 10,8 |
1 000 Tonnen | 560,2 | - 4,5 | 148,6 | - 9,9 | |
bèf | 1 bèt | 1 | - 2,4 | 355,6 | - 2,6 |
1 000 Tonnen | 396,9 | - 2,5 | 107,4 | - 3,0 | |
gazèl | 1 bèt | 509,9 | 0,0 | 142,6 | - 2,2 |
1 000 Tonnen | 149,3 | 0,2 | 41,5 | - 2,0 | |
ti towo bèf | 1 bèt | 329,3 | 3,8 | 91,9 | 2,5 |
1 000 Tonnen | 45,0 | 3,8 | 12,6 | 3,7 | |
jenn bèf | 1 bèt | 45,0 | 61,3 | 14,7 | 92,1 |
1 000 Tonnen | 7,3 | 54,7 | 2,4 | 86,5 | |
kochon | 1 bèt | 59 | 1,5 | 15 | 1,3 |
1 000 Tonnen | 5 | 2,0 | 1 | 1,3 | |
ti mouton | 1 bèt | 871,0 | 3,5 | 263,2 | 5,3 |
1 000 Tonnen | 16,0 | 3,3 | 4,8 | 5,1 | |
Rete mouton | 1 bèt | 155,6 | - 3,2 | 53,3 | - 0,6 |
1 000 Tonnen | 4,7 | - 3,5 | 1,6 | - 0,9 | |
kabrit | 1 bèt | 25,0 | 6,5 | 6,3 | - 4,1 |
chwal | 1 bèt | 11,2 | 16,0 | 3,3 | 17,4 |
kabrit ak chwal | 1 000 Tonnen | 3,4 | 14,7 | 1,1 | 14,7 |
bèt volay | 1 000 Tonnen | 1 | 3,1 | 365,1 | 2,0 |
ki gen ladan: | |||||
jenn broilers | 1 000 Tonnen | 853,6 | 6,3 | 219,6 | 6,4 |
Kanna | 1 000 Tonnen | 57,3 | - 6,6 | 16,4 | - 3,1 |
kodenn | 1 000 Tonnen | 467,7 | - 2,3 | 117,5 | - 5,5 |
an jeneral | 1 000 Tonnen | 8 | 1,5 | 2 | 0,3 |
Eine ausführliche Analyse finden Sie bei Destatis im Themenbereich „Tierische Erzeugung“. Lange Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können kostenlos über die Tabellen Bèt yo touye, kantite bèt yo touye (41331-0004) Epi Kantite yo touye nan abataj bèt volay (41322-0002) Ou ka jwenn aksè nan baz done GENESIS-Online.
Sous: Wiesbaden [Destatis]