Nouvo règleman anbalaj afekte tout bouche

Avèk nouvo règleman yo, tout bouchi yo sijè a lisans pou premye fwa

Amannman nan Òdonans Anbalaj la ap antre anvigè le 1ye janvye 2009. Sa a afekte chak konpayi ki "mete lavant oswa sèvis anbalaj sou mache a" dapre tèks la nan règleman an, sa vle di remèt li bay kliyan li yo. Ou dwe gen lisans ak yon sistèm doub apati dat efektif la.

Hierzu hat der DFV nun ein vierseitiges Positionspapier erarbeitet, das die wichtigsten Auswirkungen der Gesetzesnovelle zusammenfasst und den Betrieben des Fleischerhandwerks konkrete Handlungsempfehlungen gibt.

„Betriebe des Fleischerhandwerks müssen nicht unbedingt individuell lizenzieren“, empfiehlt Dr. Wolfgang Lutz vom Deutschen Fleischer-Verband. „Sie können auch bereits vom Hersteller oder Händler lizenzierte Verpackungen erwerben.“ Es müssen auch nicht alle Verpackungen beim gleichen Entsorgungssystem lizenziert sein, die Wahl des preisgünstigsten Angebotes ist ohne weiteres möglich, ergänzt der DFV-Experte.

Zum Nachweis der Lizenzierung sollte ausreichend sein, die Rechnungen sowie eine Erklärung des Händlers aufzubewahren. Wie und in welchem Umfang die Kontrollen im Fleischerhandwerk erfolgen werden, ist derzeit noch unklar. Ausführliche Antworten und Handlungsempfehlungen zur neuen Verpackungsverordnung finden die Mitgliedsbetriebe in dem umfassenden Positionspapier des DFV, das im passwortgeschützten Mitgliederbereich heruntergeladen werden kann.

Sous: Frankfurt am Main [DFV]

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