Reyaksyon po posib apre yo fin manje dyondyon chiitake

Pran plezi ak konsekans dezagreyab

Se djondjon chiitake (Lentinus edodes) valè tou kòm yon djondjon manjab nan Almay, kiltive ak boule nan gwo kantite. Sepandan, pou moun ki patikilyèman sansib yo, plezi nan gastronomik ka annapre pa tache ak wouj ki sanble ak koutfwèt lè w sou po a. Sa yo ra, pafwa grav reyaksyon po yo pwobableman deklanche pa yon engredyan natirèl nan sa a ki kalite chanpiyon.

Chiitake dyondyon yo pa sèlman valè pou ekselan séchage yo ak pwopriyete gou. Yo di tou yo gen yon efè pozitif sou sante. Men, pou kèk moun, manje dyondyon sa yo gen konsekans sante dezagreyab: kèk èdtan apre repa a, sa yo rele shiitake oswa dèrmatit flagellan rive. Sa a se pwobableman yon reyaksyon ipèrsansibilite nan polisakarid lentinan ki genyen nan djondjon an.

Peitschenhiebähnliche Hautrötungen am Körper, den Armen und Beinen sowie im Nacken wurden in der Vergangenheit vor allem nach dem Genuss von nicht ausreichend gekochten Pilzen beobachtet. Die Empfehlung lautete deshalb, Shiitake-Pilze nur gut durchgekocht oder gut durchgebraten zu verzehren. Neuere Berichte von Ärzten weisen jedoch darauf hin, dass die Zubereitungsart keinen Einfluss auf die Gesundheitsstörung bei dafür empfänglichen Menschen hat. Auch bei Verbrauchern, die nachweislich gut durchgekochte oder -gebratene Pilzgerichte verzehrt hatten, entwickelte sich eine Shiitake-Dermatitis. Allerdings wurden in Deutschland bisher nur wenige Fälle beobachtet.

Das BfR rät, nach Verzehr von Shiitake-Pilzen auf mögliche Unverträglichkeitsreaktionen zu achten und bei ersten Anzeichen auf den weiteren Genuss dieser Delikatesse zu verzichten. Da möglicherweise UV-Licht die Reaktion verstärken kann, sollten die betroffenen Hautpartien auch nicht der Sonne ausgesetzt werden.

Bei Patienten mit einer Flagellanten-Dermatitis sollten die Ärzte danach fragen, ob die Hautreaktionen möglicherweise Folge eines Verzehrs von Shiitake-Pilzen sind. Das BfR bittet, solche Fälle zwecks zentraler Erfassung dem Bundesinstitut für Risikobewertung mitzuteilen.

Sous: Bèlen [ bfr ]

Kòmantè (0)

Pa gen kòmantè ki te pibliye isit la ankò

Ekri yon kòmantè

  1. Post yon kòmantè kòm yon envite.
Atachman (0 / 3)
Pataje kote ou ye a