Tradisyon + modern soti nan Wolf

Ewopeyen-lajè pwoteksyon pou espesyalite rejyonal yo

Die Wolf Firmengruppe führt als einziger Hersteller Deutschlands sowohl "Nürnberger Rostbratwürste" (bereits seit 07/2003 unter EU-Schutz)als auch "Thüringer Rostbratwürste", "Thüringer Leberwurst" und "Thüringer Rotwurst" (seit 12/2003 unter EU-Schutz) im Sortiment.

Echt gute, weil echt originale Thüringer Rostbratwurst von Wolf

Finalman, Rostbratwurst la Turing se aktyèlman make egzakteman nan men Turing ak nan resèt ak pwodiksyon. Paske "fo" orijinal yo te kounye a te bloke nan pwen ki pi wo a: Komisyon Inyon Ewopeyen an te antre nan yon deskripsyon ak zòn jewografik an akò avèk Atik 6 paragraf 2 nan Règleman an (EEC) pwoteje endikasyon géographique ak deziyasyon ki gen orijin pou pwodwi agrikòl ak manje Rostbratwurst a Turing, yo sosis fwa an Turing ak tisi wouj la Turing yo mete anba pwoteksyon orijin. Sa vle di ke nan adisyon a Nuremberg, Turingy sosis yo du se kounye a pwoteje kòm yon espesyalite rejyonal nan tout Ewòp. Selon règleman aktyèl yo, se sèlman sa yo espesyalite Thuringian ka pwodwi ki aktyèlman gen pwodiksyon yo nan kote a Turing dapre resèt ki pwoteje.

Die Original Thüringer Rostbratwurst original von Wolf

Feines Schweinebrät, dazu Salz, Pfeffer und Kümmel oder je nach Region auch Majoran und Knoblauch - fertig ist die fast schon bescheiden anmutende Rezeptur für eine Bratwurst, die sich im Laufe der letzten 600 Jahre so viel Weltruhm über die Gaumen der Wurstgourmets beharrlich erarbeitete, wie ihre berühmte Kollegin aus Nürnberg. Martin Luther und Goethe liebten sie, die Thüringer Rostbratwurst, und nicht nur im Grimmelshausen und im Simplizissimus wiederfuhr ihr literarische Ehrung. Im Jahre 1404 wurde sie zum ersten Mal urkundlich erwähnt, im gleichen Jahr also, in dem die kleine Eiszeit begann (die bis 1850 andauern sollte) und das Bremer Standbild des Roland errichtet wurde.

Anspruchsvoll ist sie trotz oder vielleicht gerade wegen ihrer Schlichtheit dennoch, die Original Thüringer Rostbratwurst von Wolf. Denn es gibt sie nicht nur gebrüht in unterschiedlichen Verpackungsformen, sondern auch - ganz traditionell - roh.  Und wie ein rohes Ei muss sie deshalb auch hergestellt, gekühlt und transportiert werden. Eine logistische Meisterleistung, die die Firma Wolf jedoch hervorragend beherrscht. Übrigens, Thüringer Rostbratwurst darf nur noch der führen, wer auch original am Standort in Thüringen produziert, wie das bei der Firma Wolf mit ihrem Betrieb in Schmölln der Fall ist. Mitte Dezember 2003 hat die EU-Kommission nämlich die Bezeichnung Thüringer Rostbratwurst als geschützte geografische Angabe ein-gestuft.

Puristen schwenken rohe Bratwurst in Wasser und legen sie dann auf den Holzkohlegrill (nicht Gas!), der am besten vorher noch mit Speck eingerieben wurde. Flammen darf der Grill keine schlagen und auch die Glut darf nicht mehr zu heiß sein, denn sonst platzt die dünne Haut auf und das Fett läuft aus, wodurch die eigentlich sehr saftige Wurst im Biss gerne etwas trocken wird. Keine leichte Angelegenheit also, der Roster, weshalb es in Thüringen auch das Sprichwort gibt, "Der Thüringer ist erst ein Mann, wenn er Bratwurst braten kann!"

Quelle: Schwandorf [ wolf ]

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