Plis gastronomik konfyans nan tèt ou!

Premye kongrè pou moun k ap pran desizyon nan endistri manje NRW nan 26 ak 27 mas nan University of Witten/Herdecke.

North Rhine-Westphalia gen yon gwo kantite espesyalite ak melanje pi bon byè yo nan Almay. Pandan ke Bavarians yo gen lontan kiltive byè ble ak sosis blan kòm yon mak komèsyal ak frape ekspòtasyon, espesyalite rejyonal yo nan eta ki ant Rhine a ak Ruhr yo an danje pou yo plonje nan oubli. "Yon absurdite," di Dr. Hermann van Bömmel nan Sant Konpetans Alman pou Jesyon Dirab nan University of Witten/Herdecke.

Mank aparan nan konsyans rejyonal gastronomik te mennen nan nesans la nan pwojè "nrw tischt auf" nan tèt ansanm ak "Food Processing Initiative". Sa a se kounye a antre nan dezyèm etap la ak kongrè a espesyalis. Précurseur an Novanm 2003 te yon gwo siksè: plis pase 1000 vizitè te vini nan Witten/Herdecke University pou 'Witten tischt auf' bankè yo nan lòd yo fè eksperyans tradisyon an gastronomik nan vil la sou Ruhr la. Elèv Witten yo te kolekte plis pase 300 resèt tipik epi yo te soumèt yo kòm yon pati nan yon konpetisyon.

Regionale Köche hatten die prämierten Rezepte für die Besucher zubereitet. Das Interesse und die Nachfrage war so groß, dass nun ein Kochbuch mit den besten Rezepten erscheint. An das Thema knüpft der Fachkongress 'nrw tischt auf' an, der sich an Entscheider aus der Lebensmittelbranche, aus Handel und Gastronomie, Politik und Wissenschaft richtet. Der Kongress findet unter der Schirmherrschaft von NRW-Wirtschaftsminister Harald Schartau statt. In seinem Grußwort schreibt der Minister: "Die Initiatoren, die nordrhein-westfälische Food-Processing Initiative e.V. und die Private Universität Witten/Herdecke, haben ein ganzheitliches und weitsichtiges Konzept entwickelt, das dem Land in vielerlei Hinsicht zugute kommen kann."

Von der zweitägigen Veranstaltung soll laut Projektleiter Dr. Hermann van Bömmel von der UWH der Startschuss ausgehen für ein neues kulinarisches Selbstbewusstsein in NRW. "Regionale Spezialitäten haben insbesondere in NRW ein grosses, noch unausgeschöpftes Marktpotential. Die Akteure müssen zusammenarbeiten, um dieses Potential auch ausschöpfen zu können", fordert er. "Wir bieten Ihnen dafür eine exklusive Plattform und jeden möglichen Support."

Neben Fachvorträgen, Diskussionsrunden und informativen Plenen und Workshops kommen auch die Sinne nicht zu kurz: Geboten werden ein kulinarisches Kunstprojekt, ein kulturelles Abendprogramm und eine Foyerausstellung als kulinarische Entdeckungsreise durch das Spezialitätenland NRW. Da die Teilnehmerzahl für den Kongress begrenzt ist, wird um rechtzeitige Anmeldung gebeten. Die Gebühren für den ersten Teilnehmer betragen 580 EUR jeweils zzgl. der gesetzlichen Umsatzsteuer. Anmeldeschluss ist der 1.3.2004. Weitere Informationen und das Kongressprogramm sind im Internet unter www.nrw-tischt-auf.de zu finden. Von dort aus ist auch eine Anmeldung möglich.

Quelle: Witten / Herdecke [ uwh ]

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