Konparezon pri sou mache a kochon difisil

Kreye plis transparans

Bagay yo ap deplase sou mache kochon an. Kontablite klasik FOM an bès, aparèy oto-FOM oswa analiz imaj videyo yo ap ogmante. Valè yon kochon souvan pa detèmine pa pwa li ak kontni vyann mèg, paske pwen endèks pou sèten koupe yo kòmanse deplase kritè peman tradisyonèl yo.

Depi plizyè sistèm klasifikasyon yo itilize sou mache a, li te vin difisil pou kiltivatè kochon yo kenbe tras nan pri yo. Sa a se pi plis vre paske prèske chak labatwa gen pwòp mask bòdwo pa yo epi li dènyèman yo te faktire dapre pri kay yo epi yo pa jis dapre "Pri Nòdwès la".

Dies alles schränkt die Preistransparenz ein. Verständlicherweise ist dies vielen ein Dorn im Auge. So fordern insbesondere die Erzeuger einen Schlachthofpreisvergleich, wie es ihn im Milchbereich schon lange gibt. Dort hat sich gezeigt, dass der Basispreis allein die Auszahlungsleistung nicht richtig widerspiegelt. Die ZMP wird deshalb prüfen, ob der bisherige Schweinepreisvergleich erweitert werden kann, um den Mästern konkretere Informationen über die Auszahlungsleistungen der Schlachtbetriebe liefern zu können.

FOM und AutoFOM

Um den Wert von Schlachtschweinen zu ermitteln, setzen die Schlachthöfe Klassifikationsgeräte ein. In Deutschland finden vorwiegend zwei Systeme Anwendung: Bei FOM wird anhand eines Nadelklassifizierungsverfahrens der Muskelfleischanteil des Schlachtkörpers bestimmt. Dieses System herrscht bei uns noch vor. Inzwischen hat die AutoFom-Klassifizierung aber immer mehr Bedeutung gewonnen. Die Ergebnisse sind gegenüber FOM genauer und ermöglichen die Ausweisung der maßgeblichen Teilstückgewichte. Aus Sicht der Schlachtunternehmen können die Schweine so marktgerechter bezahlt werden. In Deutschland verfügen bereits 16 Schlachthöfe über die AutoFom-Technologie.

Sous: Bonn [zmp]

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