Achte ton se yon kesyon de konfyans

Deceivers "kolore" ton wouj ak monoksid kabòn

Koupe ton ki atire je ak koulè wouj ekstraòdinè entans yo souvan parèt sou mache a. Jwèt la nan koulè se plis okoumansman de franbwazye mi oswa frèch koupe kaka melon pase nan koloran natirèl la nan ton. Koulè a ​​reyalize pa trete pwason an ak monoksid kabòn (CO). Malgre ke sa a pa danjere nan sante, konsomatè yo twonpe tèt nou pa "move" koulè a.

Aparamman "blanchiman" se toupatou. Jiska dat, 32 echantiyon ton yo te egzamine nan LAVES Veterinary Institute (VI) pou pwason ak pwodwi pwason Cuxhaven. Rezilta: plis ton wouj la entans, se plis CO ka detekte. Echantiyon yo ki gen koulè wouj patikilyèman frapan, sètadi 15, tout gen nivo CO ki pi wo pase 200 µg/kg - valè sa a kounye a konsidere kòm yon mak distenktif ki san danje pou ton ki trete ak ki pa trete nan tout Inyon Ewopeyen an. Valè pik pou echantiyon Cuxhaven yo te alantou 2.500 µg / kg. Nivo ki ba nan seri µg/kg ki pi ba yo jwenn tou nan echantiyon ki parèt nòmal nan koulè; yo gen yon orijin natirèl. Ekspè pwason yo pral egzamine plizyè douzèn plis echantiyon pandan ane a. Enstiti a Cuxhaven gen demann - lòt eta federal ak Swis kounye a te mande tou pou yo egzamine echantiyon isit la.

Auch wenn für Verbraucher keine Gesundheitsgefährdung durch den rot gefärbten frischen Thunfisch besteht, so werden sie dadurch doch getäuscht. Das sehen auch die Lebensmittelüberwachungsbehörden anderer Länder und des Bundes so: hier liegt ein Verstoß gegen geltendes Recht vor, der unterbunden werden muss.

Gefärbter Thunfisch birgt ein weiteres Problem: durch die CO-Behandlung kommt es nicht mehr zu den normalerweise auftretenden braungrauen Veränderungen der Fischfarbe durch Oxidation (Methmyoglobin, Methhämoglobin) im Zusammenhang mit Verderbniserscheinungen. So lässt sich mit bloßem Auge der Unterschied zwischen frischem Fisch und "gammeligem" nicht mehr erkennen. Bakteriologische Verderbnisprozesse und auch die Bildung von Histamin, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können, sind jedoch nicht oder nur geringfügig eingeschränkt.

Das Verfahren, mit welchem die rote Farbe erzeugt wird, besteht in der Einwirkung von Kohlenmonoxid auf das Hämoglobin im Fischgewebe. Technologisch wenden die Hersteller solcher Erzeugnisse entweder CO in Reinform direkt an oder beziehen es aus Räucherrauch, dessen übrige Bestandteile soweit abgereichert werden können, dass der CO-Anteil zur praktisch einzig verbleibenden Wirksubstanz wird (sog. "clean smoke", "clear smoke" etc.).

Zum Nachweis des Kohlenmonoxids wurde im VI Cuxhaven zu Jahresbeginn eine japanisch/holländische Analysenmethode weiter entwickelt und etabliert. Mittels Headspace-Gaschromatographie wird das CO aus dem Probematerial freigesetzt und katalytisch in Methan umgewandelt. Durch Flammenionisations-Detektion kann es dann sehr genau gemessen werden.

Quelle: Cuxhaven [ laves ]

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