Nan tès ze a, Aldi fè nòt kont founisè òganik yo

Yon anpil nan ze pou kèk santim - se bon jan kalite a nan ze yo bon mache dwat? - Tès nan [plis-mwens

Aldi-Nord schockte Mitbewerber und Landwirte: Eine 10er-Packung Eier aus Bodenhaltung gibt es bei Aldi-Nord seit Mitte August für 69 Cent. Wettbewerber ziehen nach. Deutsche Eierproduzenten schlagen Alarm. Dafür könne man in Deutschland keine Eier erzeugen. Auf der anderen Seite fragen sich die Verbraucher, ob die Qualität der Eier in Ordnung ist.

[plusminus macht den Eiertest

Rezon ase pou yon tès ze pa [plusminus: Dis ze chak sou ban tès la: ze etab ki soti nan Aldi pou 69 santim, ze etab ki soti nan mache a chak semèn pou 1,50 ero epi finalman ze òganik nan makèt la òganik pou 2,50 ero. Tès avèg la te kòmanse nan Hotel Atlantic nan Hamburg. Jiri a te konpoze de twa pwofesyonèl ak twa konsomatè. Sou yon bò, twa fanm konsyan nitrisyon ki renmen kwit manje. Nan lòt men an, twa chèf ki resevwa fòmasyon: chèf chèf otèl Atlantik la, chèf kantin nan yon gwo konpayi Hamburg ak chèf chef restoran goumè franse "Chez Alfred".

Wertungskriterien: Geruch, Geschmack, Kauempfinden, Farbe und Trennfähigkeit

Zuerst begutachteten die Experten die rohen Eier. Welches macht den besten Eindruck? Kantinenkoch Dieter Kirschstein überzeugte im Blindtest das Ei vom Wochenmarkt: „Das Eigelb ist sehr schön gewölbt, hat eine schöne Form. Das Ei ist schön rund und gut.“ Auch seinen Kollegen gefiehl das Ei vom Markt gut. Unansehlich fanden die meisten der sechs Tester das Bio-Ei. Knapp auf Platz zwei das Ei von Aldi. Als nächstes wurde der Geschmack der gekochten Eier getestet. Auch hier überzeugte das Öko-Ei nicht jeden. Verbraucherin Erica Buch genoss das Ei von Aldi – auch bei den Profis kam es am besten an. „Ei Nummer zwei schmeckt lecker, einfach aus dem Grund weil das Ei ist frisch und schaut ansehnlich aus“, so Erich Cochlar, vom Hotel Atlantic.

Fazit [plusminus: Aldi siegt vor Wochenmarkt – abgeschlagen das Öko-Ei

Das Gesamtergebnis: im Rohzustand erzielte das Öko-Ei schwache vier Pluspunkte, viel besser: das Ei vom Markt mit 18 Punkten. Auch stark: das Aldi-Ei mit 14 Punkten. Gekocht gewann das Öko-Ei nicht wesentlich: mit 10 Pluspunkten lag es im unteren Drittel, das Ei vom Wochenmarkt genauso. Hier ist das Aldi-Ei der Spitzenreiter – mit 34 Punkten von 36 möglichen. Für die [ülusminus - Autoren wird der Eierkauf damit zur reinen Gewissensfrage: wer faire Preise zahlt, hilft dem regionalen Erzeuger – der Geizige hilft dem Discount-Riesen. Am Geschmack, das zeigte der [plusminus-Qualitäts-Test scheitert das Aldi-Ei nicht.

Fazit II [Thomas Pröller]

So ganz nach den Regeln einer wissenschaftlichen Untersuchung ist der Vergleichstest ja nicht abgelaufen. Da waren die 3 Kartons Eier doch zuwenig repräsentativ für das jeweilige Sortiment. Vor allem bei den Bio-Eiern ist das Angebot doch durch viele kleine Produzenten geprägt. Klar sichtbar allerdings, dass sich die Aldi-Massen-Eier sensorisch "sehen lassen" können.

Quelle: Hamburg [ plusminus ]

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