Sikeresen hajtsa végre a HACCP és a higiéniai képzést

Új CMA / DFV szeminárium a hús és kolbász értékesítéséhez

A hentesbolt alkalmazottai minden nap számos kritikus kérdéssel szembesülnek az élelmiszerek gyártása és értékesítése során, például az áruk tárolásával és hűtésével kapcsolatban. A speciális tanfolyamok megtanítják az alkalmazottaknak, hogyan kell higiénikusan kezelni az ételeket, és mely intézkedések a személyes higiénia részét képezik.

A CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH és a DFV Deutsche Fleischerverband eV technikai és didaktikai segítséget nyújtanak a hentesek kereskedelmének tulajdonosainak és vezetőinek a "operatív intézkedések és ellenőrzések HACCP-vel és higiéniai képzéssel" témában.

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • A szeminárium időpontja:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Helyszín
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Szemináriumi idők:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Szemináriumi díj:
      250 euró
    • Hangszórók:
      dr Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Az Ön kapcsolattartója a CMA-nál:

Maria Hahn Kranefeld
Értékesítési osztály képzése
Telefon: 0228/ 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
E-mail: Ez az e-mail címet a spamrobotok ellen védjük JavaScript megjelenítéséhez be kell kapcsolni!

Forrás: Bonn [cma]

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